Venezolanos necesitan ochos salarios mínimos para alimentar a una familia en un día
jueves, 6 de mayo de 2021
Canasta alimentaria de productos básicos tuvo en marzo un costo equivalente a US$229, lo que representa un incremento de 2.141%
Jonathan Toro
El primer trimestre del año representó para los venezolanos una pérdida de capacidad adquisitiva, influenciada principalmente por el incremento de los precios de la canasta alimentaria (CAT).
Así lo reveló el último informe de inflación presentado por el Centro de Documentación y Análisis para los Trabajadores (Cenda), que dio a conocer que en marzo el valor de los productos de consumo básico en el país vecino registró un aumento intermensual de 6,8% respecto a lo reportado en el mes de febrero. Con esto, la canasta alimentaria ascendió a US$229,92 (Bs$429 millones) que, a su vez, representa un aumento anual de 2.141,87%.
De acuerdo con el informe del Cenda, el encarecimiento de los productos de la CAT responde a un desabastecimiento generado por la baja de frecuencias en los viajes de los camiones que transportan verduras, frutas y hortalizas desde los Andes hasta el centro del país.
De igual forma, se dio a conocer el incremento en los precios de gasolina y gasoil, que para marzo se ubicaron en US$3 y US$1 por litro, respectivamente. Esto, a su vez, impactó negativamente los valores de los alimentos.
Ese panorama de encarecimiento, no solo de los alimentos, sino de combustibles, costos de transporte y, en general, el costo de vida, ha hecho que el salario mínimo del país, que se ubica en Bs$1,8 millones (US$0,96) mensuales, tenga un déficit cercano a 99,6% frente a las necesidades de abastecimiento mensual de los venezolanos.
En ese sentido, el salario mínimo del país solo permite que una persona pueda adquirir 0,4% de la canasta alimentaria al mes. En caso de que a esta cuenta se sume el ticket de alimentación otorgado por el Gobierno Nacional, la capacidad adquisitiva se eleva hasta 0,8%.
Analizando los datos presentados por el Cenda, es posible decir que un trabajador, al día de hoy, necesita Bs$14,3 millones (US$5,5) diarios para poder alimentar a su familia, lo equivale a ochos salarios mínimos al día.
Sin embargo, la entidad reveló que, aunque dos personas de la misma familia devenguen un salario, y ambas reciban el beneficio del ticket de alimentación, acumulando un ingreso estimado mensual de Bs$7,2 millones (US$2,54), no alcanzarían a pagar la comida necesaria para alimentarse un solo día.
Frente a este tema, Henkel García, director de Econométrica, explicó que el salario mínimo en Venezuela es un tema “irrelevante”, toda vez que nadie puede vivir con ese nivel de ingresos.
Según el economista, sumando los fondos de ayuda y bonos solidarios que emite el Gobierno, el salario real de un empleado público oscila entre un rango de US$20 y US$30 mensuales, mientras que los empleados privados devengan montos que van de US$30 a US$50 al mes.
Sin embargo, señaló García, esta situación no cobija a los pensionados, quienes sí se ven obligados a subsistir con una renta de un salario mínimo mensual.
Por otro lado, el experto destacó que el alza en los precios de la canasta alimentaria responde a la fluctuación en el tipo de cambio del bolívar frente al dólar, es decir, que entre más se mueva el precio de la divisa más alta será la inflación de los productos y servicios de consumo básico.
Frente a esto último, el reporte del Cenda demostró que, en el mes de marzo, los 11 rubros que conforman la canasta alimentaria registraron un incremento intermensual que osciló entre 0,9% y 19,7% por ítem.
En ese sentido una familia, para poder adquirir productos que contienen proteína animal como carnes y sus preparados, huevos, y pescados, necesitó en marzo de Bs$131,3 millones, (US$41,31), que es el equivalente a 73 salarios mínimos. Pescados, granos y verduras, fueron los alimentos con mayores incrementos en el tercer mes. Por ejemplo, el pescado subió entre 10,3% y 19,7%.
Los precios están por encima del poder de compra de los venezolanos
Según el informe del Cenda, en el mes de marzo los rubros de mayor impacto en el costo total de la canasta alimentaria fueron: las verduras, que sumaron 19,7% al costo final para el mes de marzo; siguieron los pescados, que aumentaron los precios en 10,5% respecto a febrero; luego cereales y sus derivados, que alzaron en 9,2%; frutas y hortalizas, que incrementaron 6,3%; y, finalmente, leche, quesos y huevos, con 5,1%. La suma de los agregados alza el valor de la canasta en 15 salarios mínimos.