Gastronomía

Alejandro Calderón Silva

(1976-2025)
Grupo La Fragata

Calderón estuvo al frente de los restaurantes La Fragata en Bogotá en el Centro Internacional y en el Hotel Radisson Royal por una década

Karen Valentina Mora Aguilar

El gerente y miembro de la tercera generación del Grupo La Fragata, Alejandro Calderon Silva, falleció el miércoles 9 de julio.

Calderón estuvo al frente de los restaurantes La Fragata en Bogotá en el Centro Internacional y en el Hotel Radisson Royal por una década, tiempo en el que realizó diversas modificaciones al menú sin dejar de lado la que había sido la esencia de La Fragata durante toda su historia.

El Grupo, además, se ha destacado por más de 50 años como el líder de la comida de mar en Colombia, su elegancia y buen servicio. Además, en 2019 La Fragata Giratoria lídero el número de reservas de rastaurantes en Colombia.

Tras su fallecimiento sus familiares lo recordaron como una persona dedicada al trabajo y a la gastronomía local.

Un legado de más de 50 años

La Fragata fue fundado por el coronel del ejercito Álvaro Calderon Rodríguez, tras gerenciar una industria pesquera en Buenaventura. Su primer local abrió a inicios de los años 60 y el segundo, ubicado en el Centro Internacional hacia 1971, lo que, según locales, lo convirtió en una parada segura para turistas, políticos y banqueros.

Fue hasta la muerte de Calderón Rodríguez que sus hijos se hicieron cargo, para que luego Calderón Silva se hiciera cargo del lugar.

Algunos de los cambios que se hicieron en las últimas gerencias fue la lianza con Toshiro Konishi, chef itamae y pionero en el desarrollo la comida Nikkei, fusión de ingredientes de Perú y Japón. Con quien crearon el nuevo concepto de restaurante Toshiro Robatayaki.

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