Gastronomía

#ALaMesa | ¿Toma Whisky o Whiskey? ¿Cuál es la diferencia entre ambos?

Parecen lo mismo pero no lo son, tampoco se diferencian solo por geografía. Detrás de estos licores está la historia del sabor, aroma y hasta costo

Joaquín Mauricio López Bejarano

En este episodio de A La Mesa, con Joaquín Mauricio López, por qué hay Whisky y Whiskey.

No sé si se ha dado cuenta que hay botellas que en sus etiquetas se lee la palabra whisky y en otras, aunque suene horrible, whiskey. ¿Son la misma cosa? ¿Una es más cara o la otra es más buena? Para no meternos en esos debates vamos a irnos por la parte básica. Y no, no son lo mismo.

El que se escribe whisky es el primer destilado, o sea dónde empezó la historia; el que nació antes que los demás en Escocía (aunque ahí también hay debate pero hablamos de eso luego).

El whisky para que se llame así, que es a base de centeno y cebada, la materia prima principal. Entonces, cebada y centeno, es Europa. mientras que cuando hablamos de trigo y maíz es Estados Unidos.

Ahora, ¿eso importa? sí porque eso es lo que le da el sabor y más adelante influirá hasta en el precio.

Pero sin meternos por ahora en lo caro o barato, dediquémonos a los sabores. Detrás del de Estados Unidos hay un aroma peculiar a notas de caramelos, más frutales.

Y si nos vamos a Europa, es más cuerpo, más carácter, frutos secos.

Otra diferencia seguro usted la ha visto. los años. En el caso de un whisky que se escriba 'key', es raro que se les declare edad. Mientras que cuando hablamos de Europa sí, por norma debe declarar edad. Es decir ahí es cuando las etiquetas hablan de whiskys 12 años, 15, 18, 21 algunas casas 26. Y claro entre mayor edad con seguridad más caro, ya es cuestión de gustos si es más bueno o no. Ahora para ser más claros, la edad es el tiempo en el que el whisky duró en guarda.

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