Gastronomía

Colombia ocupó el puesto 28 dentro del top 100 de las mejores cocinas del mundo

Gráfico LR

El café y la papa criolla de Colombia, la carne kobe de Japón e, incluso, la famosa ensalada griega o el postre italiano de tiramisú resaltan en el ranking

Carmen García Castro

La enciclopedia gastronómica internacional Taste Atlas, dio a conocer en su más reciente recuento las mejores gastronomías a nivel mundial, listado en el que la comida colombiana se encuentra en el puesto número 28 dentro de las 100 mejores cocinas del mundo en 2023.

En esta ocasión, se examinaron las puntuaciones de 271.819 platos y 115.660 productos gastronómicos, lo que resultó en la lista divulgada en el sitio web y en las redes sociales de la plataforma.

La gastronomía italiana, con 4,65 puntos, es la que abre el ranking. Principalmente, por su pasta, su burrata y algún que otro postre como el tiramisú y el nougat, un dulce a base de clara de huevo, miel y almendra.

En segundo lugar aparece Japón, con la misma puntuación que Italia, pero fue superado debido a la pizza italiana.

La cocina japonesa destaca por sus técnicas precisas que le dan un toque de elegancia y sencillez. De lo más de 1.000 restaurantes mencionados por Taste, una gran parte de ellos se encuentran en Kyoto y Minato, con platos como el atún rojo y los fideos ramen.

Destaca también la carne kobe, una de las más caras por ser de una raza de ganado vacuno muy especial, y el sake como destilado, una bebida que muchos extranjeros ansían probar.

Gráfico LR

Cerrando el top tres, se encuentra la cocina griega con una diferencia de 0,01, en concreto 4,64 puntos. Los giroscopios, la musaca y la famosa ensalada griega son degustaciones recomendadas en los mejores restaurantes tradicionales del país. Tal es el caso del Restaurante Margaró y de Taberna Niños.

Siguiendo el ranking, en cuarto y quinto lugar aparecen Portugal y China, con 4,61 y 4,59 puntos, respectivamente.

El bacalao y la salchicha alheira son platos conocidos por la mayoría de las personas, así como el pastel de nata, un hojaldre relleno de huevos, azúcar y leche. Sabores que transportan a la costa de Portugal por su frescura y la sensación de calidez que transmiten.

LOS CONTRASTES

  • Nicolás De ZubiríaChef y jurado de Masterchef Colombia

    “Estamos en un camino por mostrar nuestra gastronomía, así que hay altas posibilidades de que Colombia continúe escalando en estos rankings”.

¿Quién no ha probado, o al menos escuchado, sobre los rollitos de primavera, el arroz tres delicias y la salsa agridulce? China, por su parte, destaca por sus restaurantes en Shanghái y Hong Kong, por ejemplo, Wang Fu y Hao Sheng.

Ahora, Colombia alcanza el puesto 28 con 4,38 puntos, por sus sopas, como el ajiaco; sus masas, como la arepa; sus carnes, como la lechona, y, por supuesto, por su café y su papa criolla. Una gastronomía que atrae a los turistas, sobre todo, a Medellín y Bogotá, siendo sus restaurantes otro motivo, con algunos como El Cebollero y Abasto en la capital, y El Rancherito y Restaurante Hacienda en Medellín.

Y es que, no es la primera vez que el portal gastronómico menciona a Colombia. El país ha tenido cierta presencia en otros rankings, como por ejemplo, la lista de las mejores sopas de carne a nivel mundial gracias al tradicional sancocho, el ajiaco santafereño y el caldo de costilla.

Sin embargo, su aparición en Taste Atlas cobra fuerza, pues se ha colocado como un referente para descubrir sabores auténticos y deliciosos, cuyo objetivo es inspirar a probar más allá de las fronteras gastronómicas.

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