Gastronomía

Colombia tiene el mejor plato de cerdo, la lechona logró el primer lugar en Taste Atlas

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Luego, el top 10 está dominado por preparaciones de México, con las carnitas en el segundo puesto, luego las gringas en el cuarto

Karen Pinto Duitama

La lechona repite el primer lugar como el mejor plato de carne de cerdo en el ranking Taste Atlas. En la última actualización, del 6 de octubre, el plato fue calificado con 4,8 puntos.

"Este manjar colombiano único se puede encontrar en numerosos restaurantes en las ciudades más grandes del país", dijo la publicación y sugirió tres restaurantes para probarlo: Boquerón en Ibagué, Lechonería Donde Jimmy en Bogotá, y Lechonería donde Pacheco, también en la capital.

Luego, el top 10 está dominado por preparaciones de México, con las carnitas en el segundo puesto, luego las gringas en el cuarto, siguen los tacos al pastor, la cochinita pibil y el chilorio, todos ellos con 4,6 puntos. El segundo puesto lo obtuvo Puerto Rico con el Pernil, que también tuvo 4,6 puntos.

Para cerrar el top 10 está el Kontosouvli de Grecia (4,6), el Samgyeopsal de Corea del Sur (4,6) y la Carne de cerdo alentejano de Portugal.

Si se mira el segundo segmento, hasta el top 20, el país que logra más clasificaciones de sus platos es China con el twice cooked pork en el puesto 16, el braied pork belly, el char siu y el roast suckling, todos en posiciones consecutivas y puntuación de 4,4.

Otros platos latinos entre los mejores 50 lugares son los tacos árabes de México en el puesto 23, los tacos de adobada del mismo país en el puesto 38 y la Fritada de Ecuador en el puesto 49.

Para la lista de los “100 mejores platos de cerdo del mundo” hasta el 4 de octubre de 2024, se registraron 11.082 calificaciones, de las cuales 7.436 fueron reconocidas por el sistema como legítimas.

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