Gastronomía

Conozca algunos consejos para catar y servir una cerveza en cualquier lugar

Examinar la etiqueta es fundamental

Paola Andrea Vargas Rubio

Cualquier ocasión puede ser el momento perfecto para disfrutar de una cerveza en compañía de amigos o familiares y los colombianos lo tenemos claro, por eso somos el cuarto país de la región con el mayor consumo per cápita, 49,6 litros.

Esta bebida fermentada también es víctima de la monotonía, pues muchos la consumimos siempre igual y no disfrutamos la experiencia detrás de este líquido que cuenta una historia de más de 10.000 años. Para no caer en eso, LR presenta una serie de consejos para que sepa cómo servir y cómo catar la cerveza la próxima vez que decida vivir un ritual en compañía de seres queridos o conocidos.

Lo primero que debe tener en cuenta al tener una cerveza en sus manos y catarla es “leer en la etiqueta qué tipo de referencia se va a tomar. Esto le permitirá conocer qué quiso expresar el cervecero cuando la elaboró”, explicó Juan David Vélez, fundador de 3 Cordilleras.

LOS CONTRASTES

  • Juan Medina Líder de Desarollo comercial de Carulla

    “Desde 2016, año en que inició Expocervezas, la venta de cervezas en Grupo Éxito ha tenido un crecimiento a doble dígito por encima de 20%”.

  • Leiddy RincónMaestra Cervecera de El Sindicato

    “A la hora de catar cerveza es fundamental observar su color, la forma de la espuma, y cómo se desprende cada burbuja de su vaso”.

Luego de esto, pase a observar el color de la bebida, la forma de la espuma, y cómo se desprende cada burbuja de su vaso. “Ya que una cerveza bien servida debe resultar visualmente muy atractiva”, aseguró Leiddy Rincón, maestra cervecera de El Sindicato. (Lea las recomendaciones para servir la bebida). Esto lo ayudará a imaginarse con lo que se encontrará al momento de probarla, dijo Vélez.

El tercer paso es olerla, por lo que es fundamental que no la tome en botella, recomiendan los expertos. En este punto usted deberá “agitar de forma circular el recipiente y acercar su nariz para apreciar la explosión de aromas, ya sean a lúpulos, maltas o frutas”, dijo Rincón.

Tras completar lo anterior, saboree la cerveza y “dé un primer sorbo. Moje sus papilas y seguido a ello dé un sorbo más grande para llenar toda su boca y paladar, de modo que sus receptores sensoriales se activen y pueda apreciar la infinidad de sabores”, explicó la maestra.

Por último compruebe si lo que sintió en boca fue lo que se imaginó antes y si es acorde a lo que quería contarle el cervecero, por lo que si quiere aprender más podrá hacerlo durante el evento Expocervezas que se hará del 18 al 21 de octubre en Unicentro.

Referencias que ofrece el mercado
Dorada
Se caracteriza por tener un proceso de tostado suave y perfecta fermentación. Las cervezas que comparten este tipo de color son elaboradas con cebada malteada, la cual le otorga su aroma y sabor característico. “Sin duda es una bebida clásica y la favorita entre los colombianos”, dijo Rincón.
Roja
Tiene un proceso de horneado intenso y combinación de maltas caramelo y tostadas. “Se destaca por su amargura en su sabor y tiene notas frutales, con una graduación alcohólica cercana a cinco grados”, aseguró Rincón. Se diferencia de la negra porque casi no incluye lúpulo durante su preparación. Es originaria de Escocia.

Negra
Según Rincón, “su sabor fuerte se caracteriza por el uso de lúpulos amargos que recuerdan notas de chocolate y café”. Es una bebida de fermentación baja gracias a su proceso de sobre horneado, proveniente de maltas tipo caramelo, tostadas o rostizadas, lo que da un color oscuro. A su vez, tiene más nutrientes que la rubia.

Consejos para servir una cerveza de forma correcta
1 Seleccione el vaso adecuado

Para aprender a servir correctamente la cerveza es importante que procure utilizar un jarro o un vaso amplio y bastante largo, ya que en este recipiente podrá preservar la temperatura de su bebida y evitará que se elimine su efervescencia. Además, “es importante llevar los jarros de cerveza al refrigerador antes de servirla. Esto garantizará que la bebida que va a degustar este fría como su ritual lo obliga”, dijo la maestra que estará en Expocervezas.

2 Logre La espuma perfecta
Dentro del arte de servir una cerveza para vivir una experiencia está lograr el reto tener una espuma perfecta en el recipiente elegido. Esto le permitirá sentir los deliciosos aromas de esta bebida. “Tenga en cuenta que en este paso se aconseja formar entre 1,5 o 2 centímetros de espuma, lo que le dará el toque ideal para que sus invitados o usted puedan disfrutar el sabor de la cerveza con una apariencia única”, aseguró Rincón.

3 Tenga cuidado con la temperatura
Al igual que seleccionar bien el vaso que se utilizará, otro de los consejos para servir cerveza es tener cuidado con la temperatura, ya que si se omite este paso, todo lo demás se puede ver arruinado. “Suele tomarse muy fría, y cada tipo tiene características diferentes que pueden apreciarse mejor a distintos grados por la consistencia en su sabor y textura. Claras: entre 6ºC y 8ºC y oscuras: entre 8ºC y 10ºC”, añadió la maestra.

4 La inclinación es fundamental
Los expertos recomiendan inclinar el vaso en un ángulo de 45 grados y mantener la botella o el grifo del barril a una distancia de dos centímetros. En dicha posición se recomienda solo llenar las 3/4 partes del vaso y luego aléjelo de forma lenta. Esto le evitará terminar con un vaso lleno de espuma, lo cual provocaría que el ritual pierda su belleza visual. Recuerde que la forma en que se ve determina muchas cosas, incluso el sabor.

5 Observe el resultado y deje reposar la bebida
Luego de haber llevado a cabo los cuatro pasos anteriores e incluso los de la cata, antes de llevar la cerveza a la boca, deje reposar por unos segundos el líquido en el vaso, para que se oxigene y usted pueda observar en su totalidad el resultado. Esto le permitirá ver si hay algún error, como el de la espuma de más de dos centímetros, de encontrarlo, repita el procedimiento y garantícele a sus invitados que degustarán una experiencia única.


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