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Destiladores de whisky en EE.UU. están recuperando la mezcla de bourbon y centeno

Bloomberg

ntonces, si mezcla un bourbon puro de 10 años con, digamos, un centeno puro de 6 años, puede aprovechar el punto óptimo de ambos granos

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Los productores de whisky de las Islas Británicas tienden a considerar la mezcla como un arte; hay una razón por la que Johnnie Walker ha seguido caminando durante más de 200 años. Pero en los EE. UU., el whisky mezclado es sinónimo de un relleno sin sabor y de altísima graduación conocido como alcohol neutro de grano. Los whiskies mezclados estadounidenses populares, como Seagram's 7 Crown y Kentucky Gentleman, pueden contener legalmente hasta un 80 % de este alcohol, por lo que a menudo se los ridiculiza como "vodka con sabor a whisky".

Pero algunos productores estadounidenses están empezando a recuperar la integridad de las mezclas estadounidenses mezclando bourbon puro y centeno puro, es decir, bebidas espirituosas elaboradas con al menos 51% de maíz y 51% de centeno, respectivamente,que han sido añejados al menos dos años en barriles nuevos carbonizados, sin ningún tipo de relleno tipo Everclear.

El problema es que, cuando se combinan, ya no se pueden llamar "centeno" o "bourbon", y los destiladores premium tradicionalmente han preferido evitar la etiqueta de "mezclado" para que no parezcan baratos y desanimen a los conocedores.

Dan Callaway, vicepresidente de desarrollo de productos de Bardstown Bourbon Co. en Kentucky, apuesta por la innovación (y por un sabor exquisito) para defender la combinación de bourbon y centeno. Destilar los licores por separado y luego mezclarlos optimiza la forma en que cada grano interactúa con el roble durante la maduración. El centeno, por ejemplo, logra un equilibrio entre el grano y el barril antes que el maíz.

“El sabor se vuelve mágico a los seis años”, dice Callaway, “una relación asombrosa entre notas herbales y de madera”.

Entonces, si mezclas un bourbon puro de 10 años con, digamos, un centeno puro de 6 años, puedes aprovechar el punto óptimo de ambos granos de una manera más dinámica y significativa que con varios barriles de bourbon con un puré con alto contenido de centeno.

La destilería Michter's ha estado arrojando un halo sobre todo el proyecto con su puré agrio Celebration . Cada expresión combina barriles de bourbon y centeno añejados entre 10 y 30 años, un tiempo excesivamente largo para un whisky estadounidense y un esfuerzo sumamente costoso. Sería difícil encontrar una botella por menos de US$18.000 en el mercado secundario, en comparación con los US$7.500 del precio minorista sugerido.

Andrea Wilson, maestra de maduración de la destilería de Kentucky, dice que el objetivo es crear un “panorama único de sabor” que sea mayor que la suma de sus partes.

Celebration, que normalmente se embotella a alrededor de 110 grados, de hecho ofrece lo mejor de ambos mundos: azúcar quemado y fruta confitada de bourbon bien añejado que se combinan con los elementos terrosos y herbáceos del centeno vigoroso.

Coleccionistas, tomen nota: la espera de tres años entre lanzamientos termina en noviembre de 2025. Mientras tanto, aquí hay más botellas disponibles que se están ganando elogios hoy.

Barrell Craft Spirits Private Release DSX3
Este productor de Louisville que no destila, sostiene que la mezcla permite una experimentación alegre. Este ejemplo de cerveza con fuerza de barrica (US$100), terminada en una antigua barrica de jerez Pedro Ximénez, pinta el paladar con pinceladas audaces de zapatero de melocotón espolvoreado con nuez moscada.

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