Deportes

Egan Bernal es el primer campeón de la carrera Colombia Oro y Paz

Dayer Quintana fue el ganador de la última fracción.

Isis Beleño

El ciclista colombiano de 21 años del equipo Sky, Egan Bernal, después de una demostración de fuerza y resistencia en la escalada se coronó campeón de la primera edición de la carrera 'Colombia Oro y Paz'.

El joven ciclista llegó a la meta, en Manizales, en medio de una emocionante carrera de 184,3 kilómetros, etapa que también le dio el triunfo a Dayer Quintana, ganador de la última fracción.

Bernal culminó con un tiempo de 20 horas, 49 minutos y tres segundos. El segundo en el podio fue Nairo Quintana, a nueve segundos del campeón. El tercer lugar fue para Rigoberto Urán del equipo EF Education First, quien se ubicó a 11 segundos del líder. Sergio Luis Henao quedó en el cuarto puesto, a 13 segundos.

Bernal, pedalista nacido en Zipaquira (Cundinamarca) descontó la diferencia que tenía frente a Nairo Quintana (Movistar) en una carrera que fue liderada por los grandes pedalistas colombianos.

“Hoy era el día y me sentí muy bien, los muchachos me transmitieron esa confianza y en los últimos 4 kilómetros decidí atacar porque no tenía mucho para perder y sí para ganar. Me siento muy orgulloso y agradecido con el equipo porque confiaron en mí y me apoyaron”, indicó Bernal.

Por su parte, el ganador de la etapa fue Dayer Quintana (Movistar) quien venía dentro de la fuga de más de 140 kilómetros y logró cruzar la meta en la Torre de Chipre a 4 horas, 22 minutos y 10 segundos, seguido por Egan Bernal y Sergio Luis Henao (Sky) a 10 segundos.

"Sabíamos que era una etapa muy dura, tuvimos problemas de comunicaciones con el equipo y no sabía como iba, y me quedé a rueda de Sevilla y Henao, bueno se dieron las cosas y pude ganar la etapa", indicó Quintana.