El aniversario del Copa Jerez Forum reunirá a más de 300 profesionales del vino
lunes, 2 de octubre de 2023
Siete restaurantes internacionales serán evaluados por un jurado compuesto por grandes personalidades del mundo gastronómico
Expansión - Madrid
El gran evento gastronómico protagonizado por la enología de Jerez, la XX Copa Jerez Forum, celebra su edición más internacional durante los días 3 y 4 de octubre.
Se acogerá a profesionales del vino y del mundo culinario procedentes de todo el mundo. Este congreso será acogido por el Teatro Villamarta, cómo no, en Jerez de la Frontera y contará con un programa de actividades en torno a la enología jerezana, con diferentes experiencias, talleres y degustaciones.
En este imperdible encuentro se congregarán los principales especialistas en los mejores vinos y en la gastronomía, tanto del panorama nacional como internacional. Lo que significará que más de 300 expertos de la cultura del vino tendrán una cita en Copa Jerez.
En esta XX edición de la Copa Jerez Forum siete restaurantes internacionales serán evaluados por un jurado compuesto por grandes personalidades del mundo gastronómico: Almudena Alberca, considerada como la mayor experta en vino de España; Melania Bellesini, Pascaline Lepeltier, Jancis Robinson, experto catador de vinos, y Josep Roca, reconocido en varias ocasiones como el mejor sumiller del mundo. Además, otras figuras de la cultura española participarán por medio de ponencias, como Luis Gutiérrez, François Chartier, Luis Alberto Lera Rafael Sandoval o las escritoras Premio Planeta 2022, María Dueñas y Luz Gabás.
El programa de la XX Copa Jerez Forum
El mayor encuentro mundial en torno a los vinos de Jerez, una competición internacional que combina la vanguardia gastronómica y lo mejor de la tradición de la enología jerezana. La programación de la XX Copa Jerez Forum está repleta de catas, degustaciones y ponencias, convirtiéndose en un evento imprescindible para todo amante culinario.
Todo comenzará el martes 3 de octubre a las 10:00 horas con la presentación de los siete equipos ante el jurado, seguido de un showroom de bodegas y la deliberación del jurada, que acabará con el resultado de la competición. Al día siguiente, el miércoles 4 de octubre, no habrá momento para el descanso. A las 9:00 horas se abrirán las puertas y comenzarán numerosas actividades y ponencias, entre las que se incluyen "La experiencia del vino en el restaurante", con Borja Beneyto, Carlota Iglesias, Iván Cerdeño e Ismael Álvarez. O "Entre botas y musas: el Vino de Jerez como inspiración literaria", con Pilar Martín Valverde, Luz Gabás y María Dueñas.
La edición se cerrará con una cata espectáculo, "Grandes arias para vinos icónicos", que tendrá lugar a las 18:20 horas y que será conducida por Josep Roca.
El vino como protagonista gastronómico en la Copa Jerez Forum
La XX Copa Jerez Forum es una celebración del vino de Jerez y, como tal, este será el gran protagonista de la competición que llevará a siete equipos de distintos países a dar lo mejor de sí. En este torneo gastronómico, los participantes se enfrentan entre sí por medio de dúos, formados por un chef y un sumiller. El objetivo consiste en presentar el mejor maridaje de un menú gastronómico con tres platos con vinos del Marco de Jerez.
El primer equipo es el representante de España, Ambivium, con Cristóbal Muñoz y Laura Rodríguez como chef y sumiller, respectivamente. Los vinos escogidos son el Fino La Panesa de las Bodegas Emilio Hidalgo, el Amontillado 2001 de las Bodegas Williams & Humbert y, para el postre, la Bota de Cream 79 Bota No del Equipo Navazos.
Cook & GTD es el equipo belga, con el chef Arnout Desmedt y el sumiller Gianluca di Taranto, que presentan los vinos: Valdespino, NV Fino Inocente Single Vineyard, Sherry Equipo Navazos, NV La Bota 103 de Manzanilla Pasada Magnum y Jerez Bodegas Tradición NV VOS Cream.
Desde Estados Unidos llegarán Taylor Stark y Caroline Clark, chef y sumiller, de The Wolf's Tailor, con los vinos Manzanilla La Cigarrera, Oloroso 15 años Bodegas Maestro Sierra y Moscatel Dorado de Bodegas César Florido. Mientras que el cuarto equipo procede de Reino Unido, está compuesto por la chef Gail Ge'er Li y la sumiller Jiachen Lu, de Dinings SW3, quienes propondrán un maridaje para los vinos: Tío Pepe En Rama González Byass, Oloroso de La Cigarrera y González Byass Apostoles 30 Años VORS Palo Cortado.
A la competición también se suman los alemanes Krone, con el chef Daniele Tortomasi y el sumiller Gabrielle Tortomasi. Su entrante, plato principal y postre se acompañarán por los vinos Fino de Bodegas Gutierrez Colosía, Amontillado de Bodegas Gutierrez Colosía y Pedro Ximénez La Cilla de Bodegas Barbadillo. Por su parte, desde Dinamarca llegan Allan Schultz y Nana Wad, chef y sumiller de Parsley Salon, con unos Manzanilla Soluqua de Bodegas Barón, Oloroso de Bodega Rey Fernando Castilla y Pedro Ximénez 20 years old de Bodegas Tradición.
La lista de participantes la cierran Vigor, de Países Bajos, con el chef Martijn Wijnands y el sumiller Randy Bouwer, quienes maridarán los vinos Manzanilla Pastora en Rama Barbadillo, Oloroso Gutiérrez Colosía y Moscatel 'Micaela' Bodegas Baron.