Ocio

El boom gastronómico en Colombia tiene su toque dulce

Vanessa Pérez Díaz

Según los organizadores del evento, este es el primer encuentro de pasteleros internacionales y repostería creativa que se realiza en la capital del país, y en su primera edición España será el país invitado. 

“Durante  cuatro días vamos a contar con una programación de lujo que iniciará con el foro de emprendimiento en la Cámara de Comercio de Bogotá, específicamente en la sede Salitre. Los demás días del encuentro se realizarán en el Hotel Four Points by Sheraton de la calle 26”, comentó Paula Peña, directora asociada  de Sugart Bogotá.

Gracias a esta invitación llegarán a Colombia reconocidos chef pasteleros como Alejandro Montes, el creador de Mamaframboise, un lugar de postres que hoy en día es un referente de la repostería en España. De acuerdo con su portal web, este personaje tiene 800 referencias pasteleras, 15 variedades de tartaletas y pasteles, 5 de hojaldre, 6 de bizcochos y galletas, 25 referencias de bombones, entre otros. 

“Montes ha obtenido varios reconocimientos tanto a nivel nacional como internacional, proclamándose como el Mejor Pastelero  Joven de España en 2006, Mejor Chocolatero de España 2007 y alzándose con la Medalla de Oro del Open de France de Desserts en 2010, entre otros”, señaló Peña. 

También visitará el país  el chef pastelero Jean Charles Boucher, de Le Cordon Bleu, en Madrid, una institución que en 2016 cumple 120 años de trayectoria, y un formador de las Artes Culinarias y Hostelería. 

“El chef explicará técnicas y fundamentos de la alta pastelería francesa, que permitirán convertir un postre clásico en trending topic”, agregó Peña. 

Para ver cómo lo hace, la cita es para el miércoles 2 de marzo en el Hotel Sheraton de la Calle 26 o avenida El Dorado en una presentación que iniciará a las 9:00 a.m. y terminará a las 11:00 a.m.

Otro de los invitados de honor a Sugart 2016 es Andrés Enciso, un diseñador de tortas que aunque nació en Colombia, se crió y vive actualmente en Estados Unidos. Su experiencia como ilustrador, decorador y artista gráfico le permiten ser hoy en día un tallador y escultor en tortas en 2D y 3D con  cubierta de fondant. 

Por el lado de Colombia, participará el chef pastelero Mark Rauch, quien junto con su hermano Jorge Rauch, es el dueño de varios restaurantes inspirados en la gastronomía francesa como Criterión, Bistronomy y Marea.

También estará Diego Jacobo, el chef del restaurante Harry Sasson, quien ha trabajado con  diversos cocineros de España como Hilario Arbelaitz y Óscar Nelasco. Así mismo, sumó experiencia en Santceloni, un restaurante con dos estrellas Michellin.

El grupo nacional lo completa Leonor Espinosa, dueña del restaurante Leo Cocina y Cava, y del concepto Misia; así como de Camila Marulanda, una emprendedora egresada The Culinary Institute of America, de Culinary Arts y Baking and Pastry Arts, quien hablará sobre sus tiendas.