El Chato, el restaurante que ocupó el primer lugar en Latin America's 50 Best Restaurants
miércoles, 3 de diciembre de 2025
Uno de los más destacados en el ranking fue el restaurante bogotano, El Chato, a cargo del chef Álvaro Clavijo, el cual se llevó el puesto número uno
Ayer se hizo pública la lista “Latin America’s 50 Best Restaurants”, la cual fue recibida con gran expectativa por cada uno de los fanáticos de la buena gastronomía en Latinoamérica. Bajo este contexto, uno de los más destacados en el ranking fue el restaurante bogotano, El Chato, a cargo del chef Álvaro Clavijo, el cual se llevó el puesto número uno.
Este restaurante es un bistró contemporáneo con raíces colombianas ubicado en la capital colombiana. De hecho, este logro no solo hace que el país se ubique entre los referentes de la gastronomía latinoamericana, sino que además confirma el estilo distintivo que tiene este restaurante, que muestra al mundo su compromiso con los productores locales.
Mientras que en la segunda posición se encuentra Kjolle, un restaurante peruano, que se destaca por su propuesta de culinaria íntima, que se convierte casi en un ritual, que reinterpreta cada uno de los sabores presentes en la comida de este país, pero con toda la creatividad.
Buenos Aires también pisó fuerte en esta lista con Don Julio, que se consolidó en el tercer puesto, gracias a su parrilla que se mantiene como uno de los referentes de la gastronomía argentina. En la cuarta posición está Mérito, un restaurante también peruano, lo que demuestra que el peso de la cocina limeña lidera en el ranking.
Sin embargo, la cocina colombiana cerró el top cinco de la mano del Caribe colombiano, con Celele, que, como ya es de costumbre, sobresale por sus sabores tropicales, que celebraban los ingredientes tradicionales y locales.
En alianza con lo anterior, en la lista también se destacaron otros restaurantes, como por ejemplo, Leo de Bogotá en la posición 23, un lugar insignia que le pertenece a la chef Leonor Espinosa, en el que se presentan ingredientes colombianos poco conocidos pero de gran sabor, provenientes de comunidades locales.
Asimismo, en la posición 34 se encuentra Afluente, un restaurante también de Bogotá, en el que se busca destacar la importancia de los páramos y el agua en cada uno de los platos. Por otro lado, Humo Negro, ubicado en la capital, se encuentra en la posición 41, gracias a su exploración de la biodiversidad colombiana por medio del paladar global.
Finalmente, el último representante nacional que aparece en la lista es Manuel, un restaurante ubicado en Barranquilla en el puesto 46, por sus sabores caribeños con un toque internacional.
Lea aquí el listado completo de los Restaurantes que aparecen en Latin America's 50 Best Restaurants:
1. El Chato, Colombia
2. Kjolle, Perú
3. Don Julio, Argentina
4. Mérito, Perú
5. Celele, Colombia
6. Boragó, Chile
7. Quintonil, México
8. Tuju, Brasil
9. Cosme, Perú
10. Nuema, Ecuador
11. Mayta, Perú
12. Nelita, Brasil
13. Lasai, Brasil
14. Casa Las Cujas, Chile
15. Alcalde, México
16. Villa Torél, México
17. Fauna, México
18. Maito, Panamá
19. Sublime, Guatemala
20. Evvai, Brasil
21. Niño Gordo, Argentina
22. Arca, México
23. Leo, Colombia
24. El Preferido de Palermo, Argentina
25. A Casa do Porco, Brasil
26. La Mar, Perú
27. El Mercado, Argentina
28. Yum Cha, Chile
29. Cordero, Venezuela
30. Máximo , México
31. Demo Magnolia, Chile
32. Huniik, México
33. Rafael, Perú
34. Afluente, Colombia
35. Aramburu, Argentina
36. Trescha, Argentina
37. Diacá, Guatemala
38. Oteque, Brasil
39. Rossetta, México
40. Crizia, Argentina
41. Humo Negro, Colombia
42. Mercado 24, Guatemala
43. Sikwa, Costa Rica
44. Osso, Perú
45. Karai by Mitsuharu, Chile
46. Manuel, Colombia
47. Cantina del Tigre, Panamá
48. Arami, Bolivia
49. Mil, Perú
50. Julia, Argentina