Deportes

El piloto colombiano, David Alonso, se coronó campeón mundial de Moto3 en Japón

IG/DavidAlonso

Alonso, que consiguió con este su décimo triunfo de la temporada, se subió a lo alto del podio en Japón luego de lograr 321 puntos, 109 más que David Holgado

Allison Gutiérrez Núñez

David Alonso se coronó campeón mundial de Moto3 en el Gran Premio de Japón, lo que lo convierte en el primer colombiano en 75 años de historia del certamen en ganar esta competencia.

Alonso, que consiguió con este su décimo triunfo de la temporada, se subió a lo alto del podio en Japón luego de lograr 321 puntos, 109 más que David Holgado, y después de que a falta de ocho vueltas para el final, escalara desde la casilla sexta. Esto le da credenciales para su ascenso a Moto2 en 2025.

"No sé qué pasó hoy, es una sensación muy extraña. Ayer cuando estaba en el hotel me vi en el espejo y dije mañana seré campeón del mundo y comencé a llorar. No estaba seguro de que podía lograrlo hoy, pero lo que tenía claro es que hoy iba a dar el máximo para ganar la carrera. Es asombroso", fueron las primeras palabras de Alonso tras el triunfo.

El colombo español ha ganado nueve de los 15 circuitos que se han disputado este año.

La carrera de Alonso inició a muy temprana edad, a los cinco años, cuando se montó por primera vez a una minimoto y descubrió el gusto por el motociclismo. Pronto se apuntó en la escuela KSB Sport Madrid, donde comenzó su formación y disputó sus primeras carreras con apenas 6 años en campeonatos regionales, para completar su formación inicial en la escuela Nilsson Training.

Sus descubridores fueron el campeón del mundo español 'Nico' Terol y el cuatro veces campeón del mundo Jorge Martínez 'Aspar', con quien continuará en 2025 ya como piloto de Moto2.