Ocio

El roscón tradicional de Reyes

Ripe

Llega la noche más mágica del año, y con ella, los obradores se impregnan de olor a naranja, limón o agua de azahar. En Madrid son muchos los puntos de obligada visita si se quieren degustar algunos de los más deliciosos dulces de esta época del año. Un manjar con el que endulzar los primeros días de 2013 al que ni Sus Majestades pueden resistirse. Uno de esos lugares es la pastelería Nunos, situada en la calle Narváez 63, en pleno barrio de Salamanca.

Esta pastelería, regentada por el maestro pastelero Jorge Fernández-Ramos y su mujer, Puerto Díaz, se reinventa cada año, y en esta ocasión propone cinco nuevas y sugerentes combinaciones de roscón. Se trata del roscón relleno de chocolate con limón y crujiente de arroz, el relleno de crema de toffee a la flor de sal con naranjas al chocolate, el roscón con crujiente de cookies y muselina de nata, o el más sutil de todos, el roscón cremoso de té verde japonés con melocotón.

Junto a ellos, está la estrella de estas navidades en Nunos: el roscón invertido relleno de crema flambeada al ron Zacapa, que le da literalmente la vuelta a la rosquilla, poniendo el relleno por fuera y flambeándolo en el último momento.

Además de estas propuestas, el equipo de Jorge Fernández nos ofrece otros modelos más tradicionales, como el roscón relleno de nata belga, de trufa elaborada con chocolate Goson Noir, y de crema pastelera con vainilla mejicana. Este artesano de lo dulce tampoco se olvida del roscón sin rellenar, que cuenta con numerosos adeptos.

Los precios de cada roscón oscilan entre los €17 el de medio kilo sin rellenar, o los €25 del de relleno tradicional.

Otro must post navideño por excelencia es el que se elabora en el Gran Café de VAIT, en la calle Alcalá 54. Esta pastelería está en 2013 de celebración, y es que sus célebres roscones cumplen sus podas de plata. Para conmemorarlo, las nueve tiendas que la cadena posee en la ciudad los ofrecerán en un nuevo envoltorio diseñado especialmente para que conserven toda su frescura y sabor durante más días.

El sabor de sus frutas escarchadas exclusivas, de albaricoque, de cereza roja, naranja y melón, dan un toque especial a este dulce elaborado por el pastelero Ricardo Clemente en cuatro variedades distintas, tanto con relleno como sin él. En este caso, sus precios oscilan entre los €18 y los €23, los de medio kilo.

En Colombia también se hacen buenos roscones
Durante estos primeros días del año y con la celebración de la llegada de los Reyes Magos, pese a que no es tan común en el país, los roscones, dulces y galletas se convierten en una de las delicias gastronómicas que más se consumen en los hogares. Algunos expertos recomiendan acompañar sus recetas con bebidas alcohólicas, como por ejemplo, turrón de “toffee” de limón con whisky a la trufa blanca o roscones de chocolate con tequila.

La opinión

Francois Cornelis
Chef y dueño del restaurante La Cigale

“Los roscones y galletas en esta época son más que todo una tradición por el día de los Reyes. Sin duda, en Bogotá, la mejor torta la tiene el restaurante Bagatelle”.