Gastronomía

Jaime Rodríguez, el fundador de Celele abrirá proyectos en Medellín y Cartagena

Jaime Rodríguez, fundador de Celele, aseguró que Colombia está listo para recibir la Guía Michelin, dada la relevancia de los restaurantes locales

Karen Valentina Mora Aguilar

A finales del mes pasado se conoció que Celele fue el único restaurante colombiano en entrar a The World’s 50 Best Restaurants, reconocimiento que sigue posicionando al país en el mapa de la gastronomía internacional y lleva a los chefs a seguir innovando con cada plato. Jaime Rodríguez, chef fundador de Celele Restaurante, habló de las oportunidades que brindan estos galardones internacionales y de los nuevos proyectos que tienen en mente.

Alejandro Lugo/LR

¿Qué significa para Celele estar entre los 50 mejores?

Realmente yo lo veo como una oportunidad para mostrar el trabajo que hacemos, porque siempre pienso que Celele no es solamente un restaurante, es un proyecto gastronómico que va mucho más allá. Es la oportunidad para nosotros como empresa, como restaurante, como país también, como la forma en la cual podemos mostrar la gastronomía de Colombia a ojos de todo el mundo.

¿Qué proyectos tiene andando en este momento?

Celele es algo muy especial, no pondría la marca en otra parte, pero, por ejemplo, a mi marca personal le han llegado oportunidades. Van a abrir en enero en Medellín, Wake, que es un hotel que están construyendo, bastante interesante, con una filosofía de sostenibilidad, y yo seré socio de la parte gastronómica. Y voy a abrir algo ya más personal cerca de Celele, que es como un bistro popular colombiano, en el que se va a hacer algo mucho más pequeño, que se llama, Haíto, ese sí ya está como en construcción.

¿Para cuándo estaría listo?

Yo creería que en unos cuatro meses, porque es un lugar también muy sencillo.

¿Qué tanto interés de los extranjeros hay en el restaurante?

Podemos estar 60% o 70% de extranjeros y el resto es turismo nacional. La gente que nos visita de Bogotá, de Barranquilla, de Medellín, de Cali, de muchas otras ciudades es 30% y el otro 10% puede ser gente local.

¿Qué porcentaje de los productos que usan son totalmente sostenibles?

En Celele nosotros podemos estar hablando de productos de recolección silvestre en 60% y luego 30% son estos productos que están en cultivos, pero con métodos mucho más sanos o sostenibles, y ese 10%, no puedo decir que no importamos nada, sí utilizamos aceite de oliva, utilizamos un texturizante para un helado, etc.

¿Cree que Colombia está preparado para recibir la Guía Michelin?

Yo creo que sí estamos preparados para recibir la guía porque tenemos restaurantes muy potentes.

Para mí hay restaurantes como el Valle de Catalina en Cali, Domingo que es impresionante, lo que hace el Grupo Carmen, San Bombi es un gran restaurante en Medellín, en Bogotá tenemos un montón, entonces yo creo que sí estamos preparados como país y sería bueno lograr esa oportunidad porque obvio o las entidades privadas o el Gobierno o la parte que promueve el turismo tiene que sacar ese dinero para lograr que la guía llegue, y es algo que obviamente nos impulsaría mucho más, creo que sí sería una buena oportunidad para el turismo.

EL PERFIL

Jaime Rodríguez es un chef colombiano con más de dos décadas de trayectoria profesional. Se ha consolidado como una de las figuras más influyentes de la gastronomía contemporánea en Colombia y el mundo. Su trabajo se caracteriza por una profunda conexión con el territorio, el estudio de la biodiversidad y la recuperación de tradiciones culinarias ancestrales del Caribe Colombiano. Además, ha representado a Colombia en diversos escenarios internacionales, y ha logrado que Celele sea reconocido con distintos galardones del continente y el mundo.

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