Gastronomía

La ruta para comer con los mejores chefs si va a Cartagena, Bogotá, Medellín y Cali

Actualmente la versatilidad que existen en todas las ciudades a través de centenas de restaurantes, ubican al país como un destino gastronómico de la región

Juan Pablo Vargas Cuellar

Durante la semana que termina hoy, la chef cartagenera, Leonor Espinosa, fue catalogada como la mejor chef del mundo para el año 2022 por la lista The World’s 50 Best Restaurants. A raíz de esto, los medios gastronómicos y en general todo el sector, se han volcado de nuevo a los restaurantes del país para reubicarlos en el mapa mediático.

La gastronomía colombiana brilla por su autenticidad, pluralidad e innovación, según Espinosa. Actualmente, esa versatilidad que existen en todas las ciudades a través de centenas de restaurantes, ubican al país como un destino gastronómico de la región, quizá superado únicamente por Perú.

En las ciudades principales como Cali, Bogotá y Medellín, abundan restaurantes que van desde cocinas típicas y colombianas, hasta parrillas internacionales y locales con influencias peruanas. En cada una de estas ciudades se pueden encontrar una variedad grande de opciones para no quedarse solo con un par.

Entre 'gurús' de las apuestas gastronómicas, reseñadores expertos y medios especializados, se escogieron dos restaurantes que 'sí o sí' usted debería visitar en caso de encontrarse en estas ciudades.

Bogotá
Los Galenos y Leo Cocina son dos opciones que si bien tienen en común el glamour de la alta cocina y su reconocimiento por ello, son muy distintos en otros aspectos. Mientras el restaurante Los Galenos le hace una apuesta fuerte a platillos internacionales con toques locales, Leo transforma los platos locales en apuestas innovadoras para la gastronomía colombiana.

Si bien la diferencia de precios también es abismal, la calidad y alma de sus platos no denotan esa diferencia. Entre los recomendados por los expertos está la Posta Negra de la familia Espinos, en Leo, y el Cordero en cocción lenta en los Galenos.

Cali
La mente detrás de Burger Master, Tulio Recomienda, dice que es pecado ir a la sucursal del cielo y no pasar por la sucursal de la carne. Pura Casta es un restaurante tradicional que se destaca por los corte frescos y certificados que se asan en sus fogones. El asado de tira, asegura Tulio, es el mejor que ha probado en su vida, y debe serlo.

En contraste, y para un plan 'dominguero' Donde Basilia es la escapada fija para probar la sazón del pacífico y de las costumbres gastronómicas de las comunidades locales. El 'Arroz Clavao', dije Tulio, es algo que lo clava a uno desde que está en el fogón. Restaurante ubicado en una plaza de mercado y con precios bastantes asequibles.

Medellín
A pesar de no tener mar, tiene una comida de este tipo propia de cualquier región playera. La Provincia y La Causa son dos cocinas de comida de mar, pero la primera le apunta a una experiencia de alta cocina, mientras las segunda, como su nombre lo indica, prepara comida para 'la causa'.

Con una apuesta de platos fuertes típicos pero con toques y salsas innovadoras, la causa ofrece desde bowls y rolls asiáticos, hasta pescado colombiano a precios que oscilan entre los $30.000 y los $50.000. En contraste, con una pinta más internacional pero con apuestas locales, La Provincia atrae a muchos paisas para el sur de la ciudad.

Cartagena
Como sería de esperarse en la costa colombiana, pescado va, pescado viene. Pero estos restaurantes, al ubicarse en la zona turística de la ciudad, siempre tiran a 'descrestar' a los visitantes con la comida típica de la ciudad. Es por esto que reportajes de revistas como Diners resaltan la Cazuela de mariscos a la cartagenera del restaurante Alma, "por su autenticidad y mezcla de sabores".

Mar y Cielo, como su nombre y tipo de comida lo indican, tiene claro que su encanto está en esos dos ambientes. Al ser una cocina peruana, principalmente, lo que destacan son los pescados de mar. Eso y su ambiente al aire libre llaman la atención de locales y extranjeros que a diario llegan a probar el 'Tiradito del Caribe'.

TEMAS


Leo Espinosa - Gastronomía - Restaurantes - Restaurantes en Bogotá - World’s 50 Best Restaurants