Esto es lo que puede conseguir por US$500 en sushi en Nueva York en relación a Tokio
miércoles, 12 de febrero de 2025
Los restaurantes de sushi de Tokio han experimentado una afluencia de turistas, convirtiendo a algunos de los restaurantes de sushi más antiguos en un crisol de culturas
Bloomberg
Hace apenas cinco años, un turista estadounidense que visitaba Japón habría pagado una pequeña fortuna (cerca de US$500) por una comida omakase de 50.000 yenes en un puesto de sushi de lujo de Tokio. Hoy, la misma comida le costará al visitante poco más de US$300.
La notable caída de los precios se debe a la debilidad del yen, que ha caído alrededor de 30% frente al dólar en los últimos cinco años y alcanzó su nivel más bajo en 38 años en julio . Con el tipo de cambio desequilibrado, incluso los restaurantes de sushi más famosos de Tokio ahora parecen asequibles.
Al mismo tiempo, los clientes de los mejores mostradores de sushi de Nueva York saben que es habitual gastar US$500 antes siquiera de entrar por la puerta, y mucho menos dejar propina.
La relativa ganga de pedir sushi en Tokio no ha pasado desapercibida para los aficionados a la comida internacional. Los restaurantes de sushi de Tokio han experimentado una afluencia de turistas, convirtiendo a algunos de los restaurantes de sushi más antiguos en un crisol de culturas. El número de visitantes a Japón sigue alcanzando máximos históricos; en octubre de 2024, 3,3 millones de personas llegaron al país, según la Organización Nacional de Turismo de Japón . De hecho, el flujo de viajeros animó a algunos restaurantes de destinos turísticos a implementar un sistema de precios de dos niveles. En Tamatebako, el local de mariscos con bufé libre en Shibuya, son ¥9.328 yenes para las mujeres residentes y ¥10.428 para las mujeres turistas . Los hombres pagan ¥500 más por sus respectivas categorías.
Otra ventaja para los turistas amantes del sushi en Tokio es la gran cantidad de opciones asequibles. En Ginza, a tres minutos a pie de uno de los restaurantes de sushi más famosos (y caros) de la ciudad, Sukiyabashi Jiro, hay un local de la sólida franquicia Kura Sushi, que sirve dos piezas de sushi por ¥155, o US$1, el precio preferido por la mayoría de los comensales japoneses.
En Nueva York, el costo de una cena de sushi sigue aumentando, en parte debido al alto precio de los bienes raíces, la mano de obra (el salario mínimo de la ciudad acaba de subir a US$16.50) y el creciente costo de enviar mariscos prístinos desde el otro lado del mundo. El precio de comer fuera de casa a nivel nacional fue 3.6% más alto en noviembre de 2024 que el año anterior, según el USDA . La cuenta por comer fuera de casa en restaurantes de sushi locales ha aumentado más pronunciadamente en algunos lugares. En Sushi Noz, el aclamado comedor del Upper East Side, una comida ahora cuesta $550 sin impuestos, propina ni bebidas; es un aumento del 10% con respecto a hace un año, cuando era de $500.
Durante el último año, el restaurante Icca de Tribeca ha aumentado el precio del omakase de US$400 a US$495 (ahora incluye la propina; el aumento real es de unos US$15). El chef Kazushige Suzuki atribuye el aumento de los costes a la proliferación mundial de puestos de sushi de alta gama, que ha provocado una disminución de la disponibilidad de determinados productos del mar, como el atún rojo, lo que a su vez hace subir los precios.
Pero hay un lado positivo para los neoyorquinos: el número de buenos mostradores de gama media también está aumentando. Eso se debe a los operadores locales, entre ellos Linda Wang, del Hospitality Group, cuyos 10 mostradores de sushi suelen ofrecer comidas de 60 minutos por unos US$75. Su modelo se basa en la compra de mariscos a granel y la rotación rápida de los asientos.
Aun así, es difícil ignorar el valor que se puede encontrar en Tokio. Para una comparación directa, siga leyendo y vea lo que puede obtener por US$500 por un sushi notablemente bueno en ambas ciudades.
Tokio
Jirō Sukiyabashi
Por US$500 obtienes: Cena para un cliente y medio
Si no conocieras el nombre, no adivinarías que Sukiyabashi Jiro es el restaurante de sushi más famoso de Tokio. Ubicado en el nivel subterráneo de un edificio comercial de 64 años de antigüedad en el céntrico distrito de Ginza, su fachada es muy sencilla. Pero Jiro ha servido a innumerables celebridades, en particular al ex primer ministro Shinzo Abe, quien llevó allí a Barack Obama durante la visita del ex presidente estadounidense en 2014.
El lugar se adhiere al estilo tradicional Edomae, cuando el sushi se servía como comida rápida en puestos callejeros, por lo que el menú es simple: solo pescado crudo. No se sirven otsumami, o aperitivos aptos para beber. Pero es tan popular que si llamas para hacer una reserva, el mensaje automático te dirá que está completo. Si consigues asientos, la cena de sushi de 20 piezas comienza en ¥58,000.
Kyubey de Ginza
US$500 te dan: Cena para dos, casi
Inaugurado en 1935, el restaurante ha sido el favorito de los poderosos locales, entre ellos Shigeru Yoshida, el primer ministro del país tras la Segunda Guerra Mundial. El menú, que cuesta 40.000 yenes, incluye dos aperitivos, sashimi, yakimono (pescado a la parrilla), nimono (un plato guisado) y 11 piezas de sushi. Un chef políglota, posiblemente el propietario Yosuke Imada, detalla las selecciones.
Ginza Kyubey tiene otro título de fama: el restaurante inventó una forma importante de sushi conocida como “gunkan” (mariscos y arroz envueltos en una banda redonda de nori), después de que un cliente de Hokkaido pidiera que su erizo de mar se convirtiera en sushi.
Shutoku
US$500 te permiten: Cena para al menos cinco
Las raíces del Shutoku se remontan a uno de los restaurantes de sushi más antiguos de Tokio, que data de hace unos 400 años. Está ubicado subiendo un tramo de escaleras en Tsukiji, que durante siglos fue el hogar del principal mercado de pescado de la ciudad y manejaba algunos de los pescados más caros enviados desde todo el país. (En 2018, el mercado se trasladó unos pocos kilómetros al sur a Toyosu). Una comida pasará por una serie de clásicos como hirame (platija), aji (jurel) e ika (calamar) espolvoreados con algunas semillas de sésamo; también pueden aparecer opciones menos comunes como el sábalo molleja. Los chefs agregan una cantidad generosa de vinagre rojo al arroz, una tradición que data del período Edo (de 1603 a la década de 1860) y le da al arroz un color marrón claro extraño. Las comidas Omakase varían de ¥7,000 a ¥15,000.
Tienda insignia internacional de Kura Sushi , Ginza
Por US$500 obtienes : Una comida para 30 personas o más
Si buscas algo informal y un lugar para entretener a los niños pequeños, Kura Sushi, a una cuadra de Sukiyabashi Jiro en Ginza, es una excelente opción. A diferencia de la mayoría de los restaurantes de sushi, el registro se realiza en una máquina en la entrada que asigna un número de mesa. Una vez sentado, puedes elegir platos de sushi que circulan por una cinta transportadora, como toro o tamago (huevo), o hacer tu pedido a través de una tableta o tu propio teléfono inteligente, que se entrega directamente a tu mesa a través de una cinta transportadora de alta velocidad separada. Después de comer, los comensales pueden probar suerte en la ruleta con juguetes como premio. Un plato de dos piezas de sushi cuesta a partir de ¥150.
NUEVA YORK
Masa
Con US$500 obtendrás: La mitad de una experiencia en un mostrador Hinoki
Hace 20 años, el pionero del sushi de lujo Masa Takayama puso el omakase en el mapa cuando abrió su mostrador con tres estrellas Michelin en lo que hoy se conoce como el Deutsche Bank Center en Columbus Circle. El restaurante ha seguido ofreciendo el sushi más caro de la ciudad. Takayama tiene un solo menú de temporada, con bocados como cangrejo de piedra con alioli de uni y su tartar de toro característico coronado con caviar de osetra. Quienes se sienten en el mostrador Hinoki, de aproximadamente nueve asientos, gastarán US$950 (sin impuestos ni propina); en el comedor, la misma comida cuesta US$200 menos.
Bocadillo de sushi
US$500 te ofrecen: Cena para una persona, casi
Este restaurante de seis años de antigüedad y dos estrellas Michelin, obra del chef Nozomu Abe y su propietario Joshua Foulquir, es un espacio del tamaño de una caja de zapatos que cuenta con dos mostradores con un total de 14 asientos. El menú cuesta 550 dólares (incluida la propina pero no los impuestos), y está acentuado por mariscos poco comunes que son difíciles de encontrar en otros lugares de la ciudad. La comida de 20 platos suele comenzar con cinco aperitivos de temporada, seguidos de nigiri como vieiras vivas y besugos bebés, y concluye con una sopa de miso que cambia a diario, tamago y dos postres.
Icca
US$500 te ofrecen: Cena para una persona
Kazushige Suzuki, un veterano del ahora cerrado Sushi Ginza Onodera de Nueva York, ahora dirige el mostrador de ocho asientos con raíces de Edomae y sutilmente italiano de Icca, que lleva tres años abierto. Su omakase de 21 platos se inclina fuertemente hacia los aperitivos con platos como cangrejo peludo de Hokkaido y pasta uni antes de pasar a bocados de nigiri, además de tamago, sopa de miso y mousse de melón japonés de postre por $495 (incluida la propina). El restaurante también es conocido por su excepcional programa de sake repleto de botellas raras; los maridajes cuestan US$220 o US$280.
Shota Omakase
US$500 te ofrecen : Cena para dos
Brooklyn no es conocido como un destino de sushi, por eso Cheng Lin abrió su espacioso mostrador de 18 asientos en un tramo residencial de South 3rd Street en Williamsburg en agosto de 2023. De hecho, Shota es una de las mejores opciones de sushi de la ciudad; Lin obtiene ingredientes japoneses de primera calidad, desde sawara (caballa española) hasta resbaladizas algas mozuku, para su omakase de $195 que combina la simplicidad de Edomae con un poco de innovación. Si tienes un presupuesto más grande, agrega un pedido de uni de temporada raro de Hokkaido y trufas negras para cubrir un rollo de mano de bacalao con yuzu y miso y otros pedidos.
Habitación Omakase de Shin
US$500 te ofrecen : Cena para dos más dos vasos de sake
Como uno de los nuevos entrantes de sushi de la ciudad, el elegante Omakase Room by Shin (hermano del Omakase Room by Mitsu del West Village) se encuentra en el campo de los omakase de precio modesto (para los estándares de Nueva York). El omakase de $175 (sin impuestos ni propina) abarca 14 platos dedicados exclusivamente a nigiri hechos con mariscos de temporada alta dirigidos por el veterano de Blue Ribbon Sushi Shin Yamaoka. Espere pescados como salmón real ora mantecoso y una serie de atún de tres bocados, servidos en arroz imbuido de vinagre rojo mezclado con posos de sake. La comida termina con un rollo de mano de uni, sopa de miso de almejas geoduck y el tamago esponjoso característico del chef. Las opciones de bebidas en el mostrador de 14 asientos incluyen sakes junmai suaves y elegantes de Hoyo Manamusume.
Hōseki
US$500 te ofrece: Almuerzo para cuatro
Hōseki, la boîte escondida tras una cortina de terciopelo en el piso inferior de los elegantes grandes almacenes Saks Fifth Avenue de Midtown, ofrece un menú de 12 platos por 95 dólares en 60 minutos. Morgan Adamson dirige el menú minimalista e inspirado en Edomae de este mostrador de seis asientos, que se basa en una mezcla de mariscos nacionales y japoneses. Sus comidas comienzan con una sopa de temporada como calabaza kabocha y zanahoria, luego pasan a un aperitivo como vieira de Hokkaido con aderezo de sésamo y limas, nueve bocados de nigiri con uni de Hokkaido y raya local y, finalmente, un rollito de atún rojo con shiso. Adamson trabaja con dos arroces condimentados de forma distinta: los pescados más ligeros se combinan con arroz impregnado de un vinagre brillante; los pescados más grasos se sirven con arroz acentuado con un vinagre más complejo.
Por 500 dólares, Thirteen Water
te ofrece: cena para cuatro y una botella de sake.
La propietaria de Thirteen Water, Linda Wang, ha ganado seguidores por su serie de locales de omakase sorprendentemente asequibles que hacen que los comensales entren y salgan en una hora. Uno de ellos es Thirteen Water en East Village, y otro es un nuevo local en Hudson Yards. El omakase de 75 dólares se sirve en un espacio de color carbón con un mostrador en forma de U de 16 asientos. El chef Aaron Liu prepara un menú no tradicional de 13 platos que cambia cada semana con mariscos de todo el mundo a través de una rápida sucesión de 12 nigiri, que incluyen chutoro (atún de contenido medio graso) coronado con chutoro picado, wasabi encurtido y salsa de soja wasabi, y concluyen con un rollo maki. Debido a que la comida rica en umami es tan asequible, todavía se puede conseguir una botella de 720 mililitros de sake junmai Born Gold por 78 dólares.