Gastronomía

Los 100 mejores restaurantes de la región según el puntaje de los últimos 10 años

Los jurados de los Latin America’s 50 Best Restaurants publicaron la lista, allí resalta un grupo de 10 cocinas de Colombia

Joaquín Mauricio López Bejarano

Una pausa obligada para las personas que dedican su vida a la industria gastronómica, y claramente, para los comensales que buscan cada vez recetas que sean dignas de aplausos, es la fecha en la que la organización de los Latin America’s 50 Best Restaurants anuncia a los mejores de la región con base en la puntuación de los últimos 10 años en cada país.

Pero así como hace unas semanas se conoció el ranking de los mejores del mundo, ahora 100 lugares resaltan en los de América Latina, en los que de primera impresión hay varias conclusiones. Una de ellas es que Argentina se quedó por lo menos con el título de la última década como el país con más plazas dignas de entrar al listado, en total, entre Buenos Aires y Mendoza hay 20 restaurantes que resaltan su cocina local y la fusión con el mundo.

México es el segundo en la lista con más restaurantes del centenar, exactamente con 19 propuestas no solo del D.F. sino también de Oaxaca, Guadalajara, Monterrey o Toluca. Perú, con su capital Lima, reivindica que es una de las ciudades con mejor exposición a la buena mesa, allí hay 16 ganadores; y sigue Colombia con 10 restaurantes. Completan los 100 mejores con seis de Uruguay, cinco de Chile, dos de Bolivia y de a uno entre Venezuela, Ecuador y Perú.

Del lado de Colombia resalta que no solo Bogotá concentra las mejores cocinas, este año en Cartagena hay un ganador (Celele), al igual que Medellín con (Carmen). A continuación conozca el listado completo.

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