Ocio

Las tres propuestas gastronómicas que están de moda para visitar en Bogotá

Kathy García

La propuesta gastronómica de la capital se incrementó con la apertura de tres restaurantes que sorprenden por su versatilidad a la hora de combinar la alta cocina con el ambiente urbano y cosmopolita de grandes ciudades como París, Londres o Nueva York. Se trata de dos restaurantes franceses y uno peruano, ubicados en puntos estratégicos de la ciudad.

De norte a sur, el primero que encontramos es Bistronomy, en Usaquén, la más reciente propuesta de los hermanos Mark y Jorge Raush, propietarios también de Criterión. Un lugar sin pretensiones, pero con un estilo sofisticado que combina lo clásico con lo moderno en un ambiente `relajado`. El siguiente, Sumaq, se encuentra en la calle 95 con 11A y hace parte del boom de cocina peruana en Colombia. Abre desde temprano para deleitarlo con los más tradicionales desayunos y sanguches del Perú. Y por último, encontramos a El Bandido Bistro, ubicado en la calle 79B con séptima, al inicio de la calle de los anticuarios, con clásicos platos de la comida francesa. Sumaq ofrece desde desayunosContrario a la mayoría de restaurantes, este ofrece desde muy temprano en la mañana los tradicionales desayunos con sanguches y huevos peruanos que suelen comer los locales en el país vecino. ¿La razón? 'Es un proyecto en el que llevamos trabajando más de un año, aquí lo que se buscó es construir un espacio más cotidiano y fresco, donde pudiéramos mezclar la cocina gourmet con los tradicionales sanguches peruanos, para poder ofrecer más alternativas a nuestros.' explica Carlos Yaipen, gerente general de Grupo naZca. Uno de los platos más populares es el sanguche de chicharrón, que por cierto, se le llama así a los platos que llevan pan y a los sánduches, como los que se coen en Colombia, solo sí llevan pan tajado. Para otros momentos del día, y hasta bien entrada la noche, hay ceviches, causas, tiraditos, sushi peruano, lomo saltado, ají de gallina y comida chifa, que se recomienda acompañar con un buen pisco, maridado perfectamente con un suspiro limeño con merengue de oporto y un toque de canela. Precios plato fuerte: $20.000 El bandido bistro, con toque parisinoEl lugar es acogedor y recuerda el ambiente que se vive alrededor de la Place des Vosges o Le Marais en París. Tiene un toque retro y los meseros llevan uniformes que evocan esos personajes franceses del siglo XX que descargaban la mercancía (llevan jeans, tirantes y boina) y que lucían como `bandidos`. Los arquitectos y propietarios, Felipe Rodríguez y Andrés Juan Hernández, responsables de la decoración, viajaron a Buenos Aires y trajeron lámparas y el techo del corredor principal, entre otras, para lograr el ambiente que tenían en mente. Su plato estrella es el pulpo a la grillé acompañado con ensalada de tomate y cebolla y papas criollas. La sopa de cebolla gratinada (foto) es un clásico francés. También encontrará steak tartare, terrina de liebre o lomo con salsa bearnesa o ratatouille. Las noches de los viernes y sábados están ambientadas por la música de la banda Los locos del ritmo, quienes cantarán en dúo desde clásicos del Jazz, Swing y Rock &Roll. ¿Un trago exclusivo? la ginebra Hendrix. El precio promedio plato fuerte: $29.000. Bistronomy a la francesaDe la combinación de dos palabras nace el nombre de este restaurante: bistro + gastronomy, una tendencia que se dio en Francia a finales de los años 90 y consiste en 'la decoración casual e informal con una comida de alta calidad a muy buen precio'.Su propietario, Mark Raush, cuenta que han causado sensación ' las albóndigas de chorizo rellenas de dátiles'. En platos fuertes es recomendado el Cassoulet 'un cocido francés con fríjoles blancos, confit de pato, salchicha Toulouse, cerdo y cordero, que es como la bandeja paisa francesa' explica Raush. También hay un menú especial para cada día, uno de ellos es la Cola de res, que se cocina durantes tres días, a 68 grados centígrados, y solo se sirve los sábados. En postres la oferta incluye la panacota de maíz pira y el delas tres leches. Su selección de licores es increíble y los cocteles de champaña, de lujo. Los precios de los platos van desde $19.000 hasta $44.900.