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Los bogotanos no saben almacenar la comida, según un estudio de Uaesp

Colprensa

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La temperatura y la organización son dos de los aspectos más importantes para tener en cuenta a la hora de almacenar alimentos y así evitar que de pierdan los productos que requieren refrigeración. 

El estudio de la Uaesp señala que los bogotanos desechan cerca de 1.341 toneladas de comida, por esto se está haciendo un llamado a la ciudadanía para evitar el desperdicio. 

“En neveras y alacenas lo que más se pierde son los productos no preparados 51,30 por ciento como frutas, verduras, hortalizas, granos y hasta carnes. No se quedan atrás los alimentos cocinados no consumidos que se arrojan a la basura 7,53 por ciento”. Revela el alarmante estudio. 

Los tips

Debido a lo anterior distintas compañías marcas han realizar diferentes recomendaciones para ayudar a los usuarios a disminuir las alarmantes cifras. 

La organización al almacenar los alimentos en la nevera ayuda a que estos sean de fácil acceso y visibilidad, evitando que se dañen por olvido. La forma en cómo está diseñada el interior de la nevera puede optimizar el almacenamiento. 

El grado de humedad del aire en la nevera juega un papel importante en la frescura de frutas y verduras, esenciales en una dieta balanceada y que no deben faltar. 

Muchos de los alimentos son desechados porque presentan mal olor, aunque no necesariamente signifique que estén dañados o hayan perdido sus propiedades. Por esto es importante cuidar que en la nevera no se mezclen los olores. 

Parte esencial de la conservación es la temperatura, no solo por sus cualidades en el cuidado de los alimentos, sino también porque permite consumirlos con mayor facilidad. Si va a tomar una bebida ésta debe estar fría, no congelada y si se va a tomar un helado, éste debe estar congelado, pero no imposible de comer. Por lo tanto, hay que contar con una nevera que permita diferenciar los niveles de temperatura, así se conservarán los alimentos de acuerdo a lo que se ha comprado. 

Otra de las razones por la cual se desechan alimentos es por consecuencia de derrames o accidentes dentro de la nevera, por lo cual se recomienda que los materiales de ésta deben ser durables y resistentes.