Gastronomía

Los cuatro consejos claves para la preparación y degustación del gin tonic ideal

Hendrick's

Embajador de la marca Hendrick’s dio recomendaciones para preparar cocteles.

César D. Rodríguez Flórez

Pese a que el consumo de licores como cerveza, whisky o ron es mucho más común en Colombia, en los últimos años se ha marcado una significativa tendencia hacia el consumo de ginebra en diferentes bares y establecimientos comerciales del país.

Holanda y España son los países del mundo con el mayor índice de ingesta de este licor, pero en Colombia así como en el resto de países latinoamericanos, el producto se ha convertido en una de las opciones que más piden aquellos que no se cierran a probar nuevas e innovadoras propuestas.

Por eso el gin tonic, un cóctel que se obtiene con la mezcla de ginebra y agua tónica, es una de las apuestas con las que los ‘bartenders’ de diferentes partes del mundo han llegado a todo tipo de público, especialmente al de la generación Y, también conocida como millennials.

Según Duncan McRae, embajador global de Hendrick’s, marca de ginebra producida por William Grant & Sons en Girvan (Escocia), a diferencia de lo que ocurre con otros licores, con el gin tonic a los millennials la cantidad no es un detalle que les preocupe ni les importe. Por el contrario, con el tiempo se han empeñado en encontrar preparaciones que sobresalgan por su calidad para poder disfrutarlas de una manera especial.

“Una de las razones por las que el gin tonic está marcando una pauta importante en esta región del mundo es, quizás, el ritmo de vida de las personas, pues el poco tiempo libre que tienen lo aprovechan para vivir experiencias diferentes como disfrutar de un buen trago que además ayude refrescar el momento”, dijo.

Y es que con el auge que ha tenido esta propuesta, “los bares han dejado a un lado el tema de ofrecer la fiesta como tal y se han esforzado mucho más por ofrecer preparaciones de gin tonic premium ideales para acompañar un aperitivo, una cena, un postre e incluso para un encuentro de trabajo”, añadió McRae.

Por eso para los ‘bartenders’ del país esta tendencia se ha convertido además en un nuevo reto, teniendo en cuenta las diversas clases de cocteles que se pueden elaborar a partir de una botella de ginebra de muy alta calidad.

Cocteles de ginebras con altos niveles de añejamiento, ahumados o con ingredientes poco tradicionales como claras de huevo, absenta, tabaco e incluso productos ecológicos que hacen más natural el resultado final, son algunas de las apuestas que, según McRae, “se convierten en elaboraciones exclusivas y con muchos más detalle en el vaso, el hielo y la decoración que llaman la atención del consumidor”, dijo.

Por lo anterior, el embajador global de Hendrick’s compartió con LR algunos de los mejores consejos para el consumo de cocteles a base de ginebra, basado en cuatro cualidades: experiencia, ingredientes, preparación y acompañantes.

La primera visita de McRae a Colombia tuvo como objetivo principal dictar un máster class premium a los 50 mejores bartenders del país, procedentes de ciudades como Cali, Barranquilla, Medellín, Bogotá, entre otras. Lo anterior, con el fin de posicionar a Colombia como referente latinoamericano en cuanto a preparación y consumo de ginebra.

Lo que un bartender debe tener en cuenta
1. Disfrute la experiencia

Pasar un buen rato con un gin tonic u otro tipo de coctel a base de ginebra es fundamental. Según Duncan McRae, “detalles que acompañan el vaso o la copa son claves para que su consumo se convierta en una ocasión especial para el cliente y no solo disfrute su sabor refrescante, sino también la compañía, el escenario y todo el ambiente que le rodea”.

2. Que haya atractivo visual

La preparación de coctel con ginebra premium es clave para el consumidor, pues con ella se le puede atraer mucho más fácilmente. Pese a que McRae recomiendan productos que sean de fácil elaboración, durante un corto período “es posible ofrecer un show al cliente para que vea cómo se mezclan sus sabores, sin dejar a un lado la calidad”.

3. Ingredientes de alta calidad

En Colombia se ha marcado una tendencia hacia los ingredientes. “La diversidad tropical de un país como este le permite al bartender jugar mucho más con lo que le pone a la copa. El limón mandarino y el lulo son algunos de los productos que más deberían aprovechar pues dan un sabor muy especial a cada coctel”, expresó Duncan McRae.

4. Acompañantes de lujo

Así como el vino se mezcla muy bien con el jamón y el queso, los cocteles a base de ginebra se pueden acompañar con productos como comida de mar, pavo, entre otros aperitivos. Aunque funciona más como aromatizador del trago, otro de los productos que dan exclusividad a estas propuestas es el enebro, una especie de planta leñosa.

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