Los hoteles de lujo ahora se destacan por tener los mejores chefs en la cocina

Ripe

Comer y dormir bien son los grandes placeres del hombre. Varios chefs de renombre se meten en las cocinas de algunos hoteles españoles para ofrecer sus menús tanto a huespedes como al resto de paladares a precios más asequibles.

Esta conjunción de hoteles de lujo y chefs de gran prestigio, 'hoy está de moda, si bien la tendencia no es nueva', según precisa Pablo Pries, experto en lujo de la editorial internacional Conde Nast.

De esta manera, los grandes cocineros encuentran una plataforma notable para presentar sus creaciones culinarias. 'Obviamente a todos los chefs les interesa ser reconocidos, y estar unidos a esta nueva condición'. Y el hotel también termina beneficiado; porque como lo explica Pries 'la gastronomía ha pasado a formar parte esencial del turismo. Y muchas veces, el restaurante del hotel pasa a ser la gran estrella'. Los hoteles de alta gama forman uniones con los chefs para ofrecer un notable valor agregado a los viajeros exigentes. 'La gastronomía de lujo va unida a la gastronomía de lujo'.

Así, los nombres que están detrás de la cocina se llegan a convertir en el principal atractivo, además de la comodidad que ofrece la estadía. 'Es un plus, una forma de marketing que le aporta categoría al hotel' Este tipo de uniones se habían presentado en países como Argentina, y hasta hace pocos años se consideraba rara en España. Según explica Pries, en Colombia apenas está ingresando esta tendencia, con casos muy puntuales como el del hotel de Silvia Tcherassi en Cartagena. 'El restaurante llama poderosamente más la atención que el hotel en sí, que si bien es bueno, no siempre está lleno'. Aquí le presentamos 5 ejemplos de degustaciones `alto standing` en hoteles españoles, para ir abriendo boca mientras la tendencia se posiciona en Colombia.

Hotel Melia Barcelona
La alta cocina se da cita en el Restaurante Dos cielos, de la mano de los gemelos Javier y Sergio Torres, caracterizados por la exquisitez de sus platos de diseño. El menú degustación es Buey de mar hembra, consomé de galeras y algas, o crema de tabellas, con un precio por persona de US$73

Hotel Eme Catedral
Martín Berasategui, el laureado cocinero vasco, dirige los fogones del Santo Restaurante, en el hotel más cool de Sevilla, el EME Catedral, formado de 14 viviendas del siglo XVI. Menú: Milhojas Caramelizadas de Foie, Anguila ahumada, Cebolleta fresca y Manzana ácida. Valor por persona: US$65

Hotel Ferrero en Valencia
En este hotel Emplazado en una antigua masía Valenciana del siglo XIX, el restaurante es dirigido por el chef Paco Morales fue premiado en 2011 con una estrella Michelin. Menú degustación: Royal de apio, puerro joven, aceite de guindilla y chopitos. Costopor persona: US$40.

Hotel el Cenador de Salvador
Con más de 25 años de tradición a sus espaldas, el Cenador de Salvador es ya un espacio reconocido entre la alta cocina en Madrid, donde Salvador Gallego vuelca su larga experiencia profesional. Menú: Encurtidos con Sardinas Marinadas o Tartar de Salmón, por un costo por persona de US$65

Hesperia Madrid, Santceloni
El restaurante SantCeloni cuenta en su cocina con la maestría de Óscar Velasco. El restaurante le debe su nombre e inspiración al que fuera cocinero de Sant Celoni (Barcelona), Santi Santamaria. Sepia, ahumada con sarmientos, aceite de tomate asado. Costo por persona: US$115.

Las opiniones

Pablo Pries
Experto en lujo de la editorial Conde Nast

'La gastronomía de lujo va de la mano con la hotelería de lujo. Y muchas veces el restaurante termina siendo la estrella'.