Manuel y Oda, los dos restaurantes colombianos que debutan en 50 Best Restaurants
jueves, 16 de noviembre de 2023
En esa parte de la lista de los mejores resturantes de Latinoamérica entrán en total seis colombianos, dos de ellos por primera vez
En su más reciente edición, el listado The World's 50 Best Restaurants, en su edición de América Latina, anunció los mejores restaurantes de la Región del puesto 51 al 100 del ranking.
Los premios se entregarán la próxima semana, y, por lo pronto, seis restaurantes colombianos aseguraron su participación en el evento: Mesa Franca de Bogotá (puesto 74), Manuel de Barranquilla (puesto 77), Salvo Patria de Bogotá (puesto 80), Sambombi Bistró Local de Medellín (puesto 89), Harry Sasson de Bogotá (puesto 98), y Oda de Bogotá (puesto 99).
Algo que llama la atención es que, dos de los seis están por primera vez recibiendo dicho reconocimiento, Manuel de Barranquilla y Oda de Bogotá.
Por su parte, Manuel, un restaurante del chef barranquillero Manuel Mendoza, ubicado en el barrio El Prado en la ciudad de Barranquilla, abrió sus puertas en junio de 2021 y se posicionó como uno de los mejores restaurantes de la ciudad.
Según indica el lugar, Manuel es la evolución de la cocina de este chef barranquillero que creó Cocina 33 hace más de 11 años en Barranquilla, y quiso darle a su ciudad un restaurante de talla internacional creando Manuel. “Estoy muy feliz con este reconocimiento que es fruto del trabajo y del esfuerzo de un gran equipo que ha creído en que Barranquilla merecía un restaurante de alto nivel”, comentó Mendoza.
Por otro lado, Oda, una cocina de autor que "exalta la riqueza de los productos colombianos y sus infinitos ciclos", abrió sus puertas en julio de 2021 y según la lista, "el menú se basa en la sostenibilidad, la investigación y el desarrollo colectivo de la industria. Detrás de sus platos hay una cadena formada por todos los individuos y comunidades que hacen parte de la producción de ingredientes que llegan a la mesa".
Esto es un logro notorio, no solo para ellos, sino para los seis que componen esta parte de la lista, pues expertos en gastronomía catalogan este galardón como el Oscar de los restaurantes.