Mónica Lavín llega a Popayán con un conversatorio de la cocina de ‘Sor Juana Inés'
sábado, 9 de septiembre de 2023
¿Cómo eran los sabores del virreinato?, ¿qué cocinaba Juana Inés de la Cruz?, entre las preguntas que abordará la autora en el congreso internacional
Sor Juana Inés de la Cruz ha sido reconocida, ampliamente, en el mundo de la literatura y la poesía, pero la escritora mexicana, Mónica Lavín, le ha dado un giro a la historia, introduciendo a sus lectores al mundo de la cocina.
¿Cómo eran los sabores del Virreinato?, ¿Qué recetas se seguían en el convento de San Jerónimo?, ¿Cuáles platillos preparaba sor Juana?,son algunas de las preguntas que Lavín, de la mano de la historiadora Ana Benítez abordan en el libro ‘Sor Juana en la Cocina’, el cual consta de treinta y ocho recetas originales.
Las recetas de la obra, están actualizadas, tanto en los ingredientes, como por los métodos de preparación, y cuentan con descripciones detalladas que le permitirán a los lectores reproducir fácilmente en su cocina el sabor de un siglo.
La historia, y los saberes compilados, llegan a Popayán, en medio del XXI Congreso Internacional de Gastronomía, pues mañana, domingo 10 de septiembre, la autora participará del Foro Académico con un conversatorio propio llamado ‘Sor Juana en la cocina’ (como su libro).
El encuentro será a las 9:30 a.m. en el Teatro Municipal Guillermo Valencia, y abordará lo magnífico de la cocina novohispana del siglo XVII, acompañada de Antonio María Flórez, autor de ‘Desplazados del paraíso’ y ‘El hombre que corría en el parque’, quien se ha vuelto experto en la obra de Lavín.
“Confieso que no ha sido fácil. Que aproximarme a Sor Juana, a su vida, a su tiempo, a su deseo de saber por encima de todo e intentar darle vida, me pareció un atrevimiento. Pero el atrevimiento ha valido la pena. Me acerqué temerosa al cementerio de las luminarias mexicanas; mi quimera era rozar lo inalcanzable. Me quería meter detrás de los ojos de Juana Inés, en su piel, en sus oídos, escuchar su respiración”, comenta la autora y panelista.
Además de la presentación de la Lavín, el Congreso contará con otros espacios de aprendizaje para los amantes de la gastronomía, por ejemplo, la Tarima del Saber, en donde los asistentes al evento podrán participar en más de 36 talleres de cocina que prometen deleitar a los sentidos. Están orientados por chefs y cocineras tradicionales locales e internacionales y serán de libre entrada.
En el escenario estarán chefs del país y algunos extranjeros como Juan Camilo Castaño de Medellín, quien hablará sobre chicharrones modernos más saludables, o el chef Andrés Mármol de España, quien hablará sobre ‘El sentimiento de Murcia con chocolates de Popayán’.
También estará el chef Julio Martínez de México, quien hará un taller de cacao y milpa y el chef colombiano Andrew Arrieta, quien hará una exposición sobre sabores de la selva.
El Congreso que se creó en 2002, permite a los amantes de la cocina reunirse a debatir sobre los alcances de las prácticas gastronómicas nacionales e internacionales, luego de que en 2005 Popayán fuera designada como la primera ciudad de la gastronomía dentro de la Red de Ciudades Creativas de la Unesco.
La jornada gastronómica y educativa, que será gratuita, también contará con un espacio musical de exponentes del Suroccidente colombiano.
La tarima estará ubicada en el parque Caldas y contará con la presentación de agrupaciones como Tamborá, de Popayán; Uramba del Micay, Cauca; La Errática, Popayán; Vientos de Guambía; la banda municipal Chicao, del Cauca; y Raíces folclóricas del Pácifo.