Gastronomía

Estas son las opciones de maridaje a elegir para las comidas navideñas según el menú

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Blanco, rosado o tinto crianza; espumosos, cavas, champagne... ¿Cuáles son los mejores vinos para realzar el sabor de las veladas festivas?

Expansión - Madrid

Las tradicionales reuniones de Nochebuena, Navidad, Nochevieja, Año Nuevo o Reyes no solo brindan la oportunidad de compartir entrañables momentos con los seres queridos, sino que se convierten en una excelente oportunidad para disfrutar de exquisitas experiencias gastronómicas. En pleno aborigen de celebraciones con familiares y amigos, son muchos los anfitriones que en estas fechas se plantean la pregunta del millón: ¿Cuál es el mejor vino para maridar con el menú de estas fiestas?

Elegir el caldo adecuado para acompañar las comidas y cenas navideñas no es una cuestión menor en ningún caso. Los vinos logran realzar los sabores de cada plato y mejorar más aún si cabe el menú que ha preparado con tanto esmero. A continuación, le contamos cuáles son los aspectos clave a la hora de seleccionar el maridaje perfecto para esta temporada de comilonas.

Aperitivos, canapés y entrantes

La primera impresión es crucial, también en una cena de Navidad. Las entradas establecen el tono para el resto de la velada. Los platos ligeros y suaves servidos como entrantes, como ensaladas, carpaccio o salpicones de marisco maridan con vinos frescos y con notas florales. Un vino espumoso puede ser la opción ideal para potenciar esa sensación refrescante en el paladar. También se puede optar por un Godello de las Denominaciones de Origen del norte (Monterrei, Bierzo, Valdeorras) o atreverse con un rosé de la D.O. Navarra. Los blancos jóvenes y los rosados son bebidas muy versátiles que casan con una gran variedad de aperitivos sin restarles ni un ápice de sabor.

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Maridaje con carnes y aves

Si una carne roja o de presa será el protagonista de su festín navideño, elegir el vino adecuado es crucial para que se convierta en un plato inolvidable. El cordero, la ternera o las codornices son carnes con sabores fuertes que demandan vinos con cuerpo e intensos. Con ellos llega el momento de servir en la mesa un tinto Reserva o Gran Reserva, que son siempre una garantía de éxito. Un Rioja o un Ribera del Duero de larga maduración deben ser las opciones predilectas en estos casos. Un caldo robusto, estructurado y con la acidez necesaria permitirá contrarrestar la grasa de la carne y mantener el equilibrio de la velada.

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Pescados y maricos

Sin salirnos de los platos principales, la cosa cambia si se opta por preparar un pescado al horno. El besugo, el salmón o la merluza son algunos de los reyes de estas fiestas. En estos casos, se puede optar por un Rioja de crianza o, si se prefiere el vino blanco, por uno de la Denominación de Origen Rueda para componer el maridaje.

En el lado de los mariscos, los vinos de la Denominación de Origen Rías Baixas logran matizar su sabor, gracias a sus notas cítricas y toques florales. Un Albariño será el acompañante perfecto para langostinos, cigalas o nécoras.

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Dulces toques finales

Al momento de los postres, el maridaje es clave para acentuar la dulzura de las recetas tradicionales. Los turrones maridan mejor con un vino dulce o espumoso, mientras que los bizcochos de chocolate pueden casar perfectamente con un tinto crianza de Rioja o Ribera del Duero. Existen en este capítulo opciones para todos los gustos, versátiles y llenas de contrastes, como el vino de Oporto o el Moscatel.

Por supuesto, no se olvide de poner el colofón a su velada con un cava seco con toques afrutados o un champán brut francés, ideales para rematar y brindar. ¡Por la alegría, la compañía y la cena perfecta!

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