Gastronomía

Restaurantes de una sola mesa, así son locales donde exclusividad es el plato fuerte

El mundo de la gastronomía no deja de reinventarse en busca de sorprender y maravillar al comensal. Pero este objetivo no se logra solo con el producto más exquisito y las técnicas más vanguardistas

Expansión - Madrid

El espacio importa y mucho. Eso lo saben bien en estos restaurantes que han hecho del lujo y la exclusividad su seña de identidad, sirviendo en una sola mesa a sus privilegiados clientes. Sentirse como en casa y saborear auténticos manjares desde la privacidad es lo que distingue este peculiar concepto.

Diamantes de Sal Rosa (Madrid)

En pleno corazón de Madrid, una mesa privada para disfrutar de alta cocina tailandesa en un ambiente mágico. La atmósfera ha sido adornada y purificada con cristales rosados de sal rosa del Himalaya. La reserva requiere un mínimo de cuatro comensales y ocho de máximo.

Fierro (Valencia)

Galardonado con una estrella Michelin, ensalzan el producto mediterráneo y los sabores tradicionales, dando rienda suelta a la creatividad. Antes de la pandemia tenían una sola mesa compartida que se ha dividido ahora en cuatro más pequeñas, pero mantiene su esencia acogedora y privada.

Kiro Sushi (Logroño)

Aquí no hay mesa, sino una barra de madera con espacio para 10 comensales donde el maestro cocina frente a ellos. Al frente del proyecto, el chef riojano Féliz Jiménez propone un viaje a la gastronomía nipona con el sushi como hilo conductor.

Mercès One (Barcelona)

El espacio One del restaurante Mercès está reservado para una persona y sus invitados, de dos a 24 personas. Se puede personalizar desde el menú hasta la decoración, ofreciendo una cocina cuidada y un ambiente único. La cocina corre a cargo del chef Antonio Cornejo.

Mibu (Tokio, Japón)

No es un restaurante per se, sino una sociedad gastronómica de la que forman parte 300 socios. Se trata de un apartamento en el barrio de Ginza en el que hay solo dos mesas y ocho sillas. Pero si no eres socio, la única posibilidad de entrar es caerle bien al matrimonio Ishida, propietarios de este enigmático concepto. Tan curioso que acaba de presentarse en el Festival de Cine de San Sebastián un documental sobre este lugar llamado "Mibu. La Luna en un plato", de Roger Zanuy, que cuenta con grandes chefs como Joan Roca, Ferrán Adrià y José Andrés entre sus narradores.

Solo Per Due (Vacone, Italia)

A unos 70 kilómetros del centro de Roma, este restaurante sirve solo a dos comensales, con un precio de 500 euros. Fundado por Remo Di Claudio en 1988, se erige como el mejor lugar para una cena romántica. Cuenta con la peculiaridad de que se puede personalizar todo el espacio, desde el menú y el postre hasta la música, las flores, la hora de llegada y las bebidas o incluso añadir fuegos artificiales.

Sublimotion (Ibiza)

Sublimotion es el restaurante más caro del mundo. Abierto en 2014 dentro del Hard Rock Hotel de la isla Pitiusa, el chef Paco Roncero, sirve aquí todo un alarde de vanguardia culinaria. Alta gastronomía y tecnología puntera se alían para ofrecer todo un espectáculo, una experiencia que engloba todos los sentidos. El precio del menú es de 1.650 euros (US$1.636) y en su única mesa hay cabida para 12 selectos comensales.

Una (Londres, Inglaterra)

Defiende una conexión total entre gastronomía y cliente, con una sola mesa atendida en exclusiva. Fundado por el chef argentino Martín Milesi, ofrecen un menú degustación con platos inspirados en la cocina latinoamericana, acompañado con vinos de Argentina.

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