Gastronomía

Ruta gastronómica por los restaurantes que tienen los menús más caros del mundo

Gráfico LR

Un restaurante en el espacio figura como el más costoso de la lista, con un precio de US$495.242, es Spacevip, seguido de Alchemist, ubicado en Dinamarca

Allison Gutiérrez Núñez

Entre los múltiples rankings que existe en el mundo de la gastronomía, siendo los más comunes el de los mejores restaurantes, hay uno en particular que resalta por clasificar a los menús más caros del globo.

Por lo que son opciones a donde no es muy apropiado ir en una primera cita ni a hacer negocios, dado sus precios.

Aquí, un restaurante en el espacio, y que aún no abierto sus puestas, se posiciona como el líder de la clasificación. Se trata de SpaceVIP, una empresa de viajes espaciales que ha contratado a Rasmus Munk, chef que cuenta con dos estrellas Michelin, para crear una cena en el espacio, con un menú que tiene un precio promedio de US$495.242.

LOS CONTRASTES

  • Leonardo MarínChef ejecutivo de Los Galenos

    “La razón por la que estos restaurantes son los más costosos del mundo corresponde a que usan técnicas de alta calidad, son personalizados y son de diseño vanguardista”

Este le terminó quitando el puesto al que ostentaba hace poco el título del menú más caro del mundo, Sublimotion, y que ahora está de tercero. Este se encuentra en el restaurante inmersivo de Paco Roncero en Ibiza, con un precio que ronda los US$1.959. Así, el segundo es Alchemist, con un precio de menú de US$2.246.

Lo que tienen en común estos restaurantes es que más allá de su oferta culinaria, lo que hacen es ofrecer una experiencia fuera de lo normal al comensal, lo que eleva el costo de comer allá.

El primero, SpaceVIP, solo por el hecho de ser un restaurante en medio del espacio, su costo supera en 21.949% al resto. En su experiencia, es un restaurante inmersivo, dividido en actos que ponen a prueba los sentidos, y en el que los comensales disfrutarán de una experiencia en el espacio exterior. El viaje pretende llevar a los pasajeros por el cosmos a bordo de la nave Neptune. La primera se hará el próximo año.

Alchemist, del cocinero Rasmus Munk, es un complejo gastronómico con una superficie de 2.200 metros cuadrados, repartidos en tres alturas, con una cúpula de 18 metros de diámetro, y que ofrece un menú de 50 bocados, dividido en cinco actos, que se sirven en diferentes escenarios. Todo ello le ha valido dos estrellas Michelin.

En el caso de Sublimotion, este supone una fusión de magia, buen comer, tecnología y profesionalidad durante más de dos horas de show, que solo es exclusiva para dos personas, pues el lugar solo cuenta con una mesa y dos sillas, que están en medio en un palacio versallesco donde arranca la experiencia culinaria.

“Como podemos ver, los restaurantes y la gastronomía no paran de evolucionar, ya no solo es satisfacer la necesidad de alimentarnos, sino que las personas buscan siempre algo más y son las experiencias gastronómicas, que cada vez se vuelven más exclusivas y sorprendentes. Es decir, ya los clientes no solo buscan una comida espectacular sino que su experiencia sea algo inolvidable y sorprendente, como un viaje a la luna o una mesa interactiva con nueva tecnología que los transporte a otra dimensión con sonidos y movimientos que despierten todos sus sentidos”, dijo el chef Carlos Contreras.

El siguiente en la lista es un restaurante español, DiverXO, de Dabiz Muñoz, que hace poco anunció que el precio de su menú subirá de los US$397 a los US$499, pero, si se pide un vino premium, este se eleva a US$1.142. El quinto menú más costoso lo tiene Martín Berasategui (US$1.137). Para Leonardo Marín, chef de Los Galenos, los precios elevados de estos restaurantes tienen que ver con ofrecen técnicas culinarias exóticas, brinda atención personalizada y diseño de vanguardia.

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