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Sabores de País Vasco conquistarán paladares del Congreso de Popayán

Fermina Salaverría

Si es amante de la gastronomía, el arte, la historia y la cultura, encontrará todo eso en el XII Congreso Gastronómico de Popayán.

Uno de los componentes más atractivos del turismo es la gastronomía y en este evento podrá probar platos nacionales e internacionales, teniendo como invitado especial País Vasco. El Congreso se llevará a cabo del 18 al 21 de septiembre en esta bella ciudad, que además fue la primera en haber sido nombrada por la Unesco entre la Red de Ciudades Creativas en 2005.

En esta edición explorarán los alimentos de Hondarribia, de País Vasco (con más estrellas Michelin por habitante) y de Cartagena, pues todos los años la junta directiva de la Corporación Gastronómica de Popayán escoge, además, una ciudad de Colombia para exponer sus comidas típicas, que son elemento esencial de la cultura.

La inscripción tiene un costo de $350.000 para los que nunca han asistido; $300.000, para los invitados que regresan, y $200.000 para los estudiantes certificados en Gastronomía. El cupo máximo es de aproximadamente 650 personas. Para preparar su asistencia puede quedarse en el Hotel Dann Monasterio, 5 estrellas con un precio aproximado de US$154 por noche.

O también, se puede hospedar en el Hotel Boutique Confort Suites con un precio por noche de US$141; el Hotel Camino Real Popayán (US$103) o el Hotel San Martin Popayán (US$81). El vuelo es directo desde Bogotá, en la aerolínea Avianca a un costo aproximado de US$440, ida y vuelta.

Guillermo Alberto González Mosquera, fundador y presidente de la Corporación Gastronómica de Popayán, explicó que el evento involucra alrededor de 300 personas quienes planean la logística. Los organizadores incluyen a los 46 socios activos, quienes pagan mensualmente para poder cooperar con la realización del Congreso, que tiene un costo de inversión cercano a US$185.578.

Se financia a través de las inscripciones, los patrocinadores del sector privado, la publicidad, el apoyo de entidades públicas y las cuotas que pagan los socios activos. “Durante ese fin de semana, se mueven aproximadamente US$4 millones en la ciudad, incluyendo hospedaje en hoteles, boletos aéreos, compras en los mercados, etc”, recalcó. Lo que hace novedoso este Congreso es que no es un festival de alimentos cualquiera, sino que tiene un componente académico.

Así mismo, están invitados algunos importantes cocineros de Nigata, Japón, ya que actualmente Popayán está asesorando a ésta y a otras ciudades asiáticas y europeas en su candidatura para la Red de Ciudades Creativas de la Unesco en gastronomía. El producto escogido para 2014 es la carne de cerdo. El 11 años, “ha servido como catalizador de la cultura, la comida. Le ha dado un valor a la gastronomía regional y nacional, recalcando la identidad única colombiana”, señaló González.

También le ofrece a los amantes de la cocina poder aprender a acerca de la gastronomía con chef de Perú, Francia, República de Corea, Ecuador, Italia, España, Brasil, México, China y Portugal en los años pasados.

Explica Álvaro Garzón, integrante de la Corporación Gastronómica de Popayán, que la gastronomía colombiana es especial porque es una fusión de culturas que han confluido, que son principalmente la técnica española con los ingredientes indígenas. En el caso de la ciudad de Popayán, hubo una fuerte influencia francesa por parte de las órdenes religiosas desde el siglo XVI al XVIII. Esta ciudad ha podida explotar la importancia de sus sabores y la ha utilizado como estrategia para el desarrollo y reconocimiento de la ciudad.

En el Congreso, por las mañanas será la parte teórica y habrá conferencias de personalidades como, Lácydes Moreno Blanco.

Al mediodía, habrá la parte práctica, la cual es la degustación de la comida a través de las pruebas gastronómicas presentadas por los cocineros internacionales invitados.Desde el País Vasco estarán presentes: Iñaki Gezala, Gorka Cepeda y Mikel Muñoz, todos pertenecientes a restaurantes prestigiosos de Hondarribia. Por las tardes, los invitados podrán asistir a talleres de cocina vasca, caribeña, amazónica y colombiana. En el evento, se podrá comprar dos DVD que incluyen seis vídeos con recetas típicas de la región caucana.

En esencia, lo que el Congreso Gastronómica de Popayán demuestra que a través de la historia, esta ciudad ha preservado la riqueza cultural de su gastronomía.

Como fruto, ha conseguido reconocimiento cultural para la ciudad y para el país y ha ayudado a que las personas puedan identificar cada región con su comida. Además, ha aumentado el turismo hacia Popayán, ya que sus sabores se retienen en la memoria de los visitantes. ¡No pierda la oportunidad de conocer a su familia en la gastronomía nacional y extranjera!

Festival de cine corto también será de gastronomía
Además del Congreso habrá otros eventos gratuitos para disfrutar la ciudad. Se desarrollarán debates, como la “memorable discusión en 2009 respecto a los orígenes de la exquisita bandeja paisa”, recordó Mosquera, tradicional de Antioquia. Igualmente habrá música caucana y de los demás países invitados para complementar esta reunión cultural y podrá disfrutar un festival de cine corto en los días 19 y 20 en donde mostrarán tres documentales acerca de la gastronomía cauca.

Las opiniones

Guillermo Alberto González Mosquera
Fundador y Presidente de la Corporación Gastronómica de Popayán

“El evento involcura 300 personas quienes planean la logística, entre ellos, los socios activos, y tiene un costo de inversión cercano a US$185.578”.

Álvaro Garzón
Integrante de la Corporación Gastronómica de Popayán

“Al ser parte de la Red de Ciudades Creativas en Gastronomía, Popayán nos dio una identidad única y una importancia renovada, ambas antídotos contra la uniformidad global”.