Ocio

San Valentín, una fecha que se empieza a imponer

Rayza Zambrano

El día de San Valentín es de tradición angloasajona pero va ganando terreno en el país, y aunque ya existe una fecha en septiembre destinada a la pareja (que siete de cada diez colombianos celebra según Fenalco) esta ocasión de febrero está siendo aprovechada cada vez más por los enamorados. Hay sectores que han detectado poco a poco esta tendencia, como restaurantes, hoteles y comerciantes, y han diseñado planes para responder a esta oferta pequeña pero creciente para mejorar sus ventas.

En el caso de los restaurantes, Iván Bohóquez, presidente de Acodres, considera que aunque no es relevante para ellos, suelen darle un ambiente especial a este tipo de celebraciones. “Los restaurantes siempre deben estar preparados para aumentar sus ventas, y más si hay alguna oportunidad”, agrega.

Lo más común son las reservas para almuerzos y cenas. El grupo DLK ofrece una carta de vinos a buenos precios y en Ice Bar, que se une con la celebración del Carnaval de Barranquilla: se hacen promociones y se regala un chocolate o rosa. Para el chef Jorge Rausch, si cae un lunes hay incremento de en las ventas, si es sábado, no tanto. “Es un día de venta bueno, pero como temporada no es muy bueno”, comenta.

Otra opción en hoteles como el 93 Park Hotel, es un fin de semana de escapada, con decoración romántica; o una cena en el restaurante del hotel como Basilic Bar Gourmet. El hotel Sofitel Bogotá Victoria Regia ofrece un menú especial. Según cifras de Cotelco, el porcentaje de ocupación de los hoteles en San Valentín y Amor y Amistad es similar: en Bogotá, Cundinamarca y Valle, registraron un promedio de 51,24% y 55,2% respectivamente.

Ya sea en un hotel o restaurante, la cena en este día se impone, como lo demuestra una encuesta hecha por Groupon, donde 30% eligieron esto para celebrar.

Para Guillermo Botero, presidente de Fenalco, esta celebración todavía no tiene un peso significativo en el comercio, y por esto no se han realizado estudios aún sobre su incidencia. “Nos enfocamos más en el día del Amor y la Amistad y estamos más atentos al 15 de marzo, día de los amigos”, explica por su parte Sergio Soto, presidente de Fenalco Antioquia.

Alimentos para seducir
Recurrir a uno de los placeres más grandes, la comida y las bebidas, constituye una buena opción para compartir en pareja este día. Pensar que algunas pueden ser afrodisíacas y causar un efecto especial, corresponde más a un poder mental según los sexólogos indagados. Porque vale la pena poner a prueba esta creencia, le recomendamos algunas opciones.

En bebidas, John Hernández, presidente de la Asociación Sommelier de Colombia, recomienda Champane y vino tinto. Otra buena opción es vino espumante.

En comida, los recomendados son chocolate amargo o semiamargo, un mix de frutos secos y una tabla de quesos. “Una buena canastilla de frutos secos, con una botella de vino es ideal”, afirma el chef Nicolás Galvis.

Chocolate amargo y semiamargo
El chocolate es el recomendado por excelencia, ya que estimula la hormona del placer. Se puede comer solo, en pastillas, preferiblemente amargo o semiamargo, o combinado con fresas, con chocolate fundido.

Tabla de quesos variada
Para el chef Nicolás Galvis una tabla de quesos variada, con quesos maduros, quesos duros y semiduros es ideal para compartir en pareja. Recomienda una porción de 100 a 150 gramos, de la quesería La Ratonera que tiene una muy buena oferta, como el trío Ibérico, para este día de celebración en pareja.

Frutos secos
Los chef consultados por LR recomiendan acompañar la velada con una variedad de frutos secos. Una de las tiendas especializadas en estos es Granel Gourmet, donde puede hacer una buena selección.

Champagne Bollinger
Los expertos en gastronomía también recomiendan como una de las bebidas más seductoras a la Champaña Bollinger Rosé, que proviene de Francia en un viñedo en el que habita desde el Siglo XVII la familia Hennequin de Villermont. Esta es considerada como la bebida del amor.

Vino espumante
Las burbujas van muy bien con esta celebración. Los chef recomiendan el vino espumantepara esta ocasión, cuesta $42.000. Una muy buena opción para la celebración es el Freixenet Espumante.

Las opiniones

Guillermo Botero
Presidente de Fenalco

“Esta fecha tiene muy poca importancia en el comercio, los colombianos celebramos el día del Amor y la Amistad y muy poco San Valentín, que es más de Estados Unidos”.

Iván Galofre
Chef del Gato Dummas

“Las fresas y el chocolate, son considerados muy afrodisíacos, y se combinan 100 gramos de chocolate fundido con media docena de fresas frescas”.