Gastronomía

Sebastián Pinzón, chef del restaurante Celele, participará en el concurso S. Pellegrino Young Chef

Los semifinalistas competirán en Lima el 17 de septiembre

Natalia Molano Torres

Con pescado Jurel curado, espaguetis de mango verde y limón mandarín fermentado, e infusión en frío de guayaba amarga, Sebastián Pinzón, participante del S. Pellegrino Young Chef, representará a Colombia en la semifinal regional de la competencia culinaria, que se realiza en todo el mundo.

El chef, quien también es copropietario de Celele, restaurante ubicado en Cartagena, le apostará a ampliar el imaginario que tienen las personas respecto a a la cocina caribeña. Esta visión también está presente en el establecimiento, que combina la tradición de las preparaciones con la cocina de vanguardia.

En la semifinal, que se realizará en Perú el 17 de septiembre, 15 cocineros latinoamericanos competirán ante algunos de los nombres más importantes del mundo de la gastronomía, como los chefs Pia León, Harry Sasson, Elena Reygadas, Carolina Bazan y Jefferson Rueda.

Para Sebastián Pinzón, la cocina caribeña es una combinación de sabores y tradiciones provenientes de inmigrantes africanos, árabes, españoles europeos e indígenas.

“La confluencia que integra diferentes formas de preparación son fundamentales para crear ese factor diferenciador en la comida que preparamos en Celele y es la propuesta que quiero llevar al concurso”, señaló el chef, quien también es fundador del Restaurante Salvo Patria en Bogotá.

Esa mezcla de la tradición de ciertas preparaciones caribeñas con la cocina gourmet también representa un reto para el cocinero, quien efectuó un viaje por la mayoría de los municipios de Bolívar para realizar una inmersión en la cultura gastronómica de esta región.

“La idea es respetar esa tradición y añadir, de una forma muy respetuosamente, ciertas técnicas para convertir ese plato en una propuesta diferente”, agregó.

Las semifinales regionales, en las cuales Pinzón será el único representante de Colombia, son la primera oportunidad para que los jóvenes chefs concursantes se conecten con interlocutores que, de otro modo podrían, no serían fáciles para conocer.

Todas las semifinales regionales se llevarán a cabo antes del inicio de 2020, en las que 12 jóvenes cocineros de todo el mundo serán revelados como los finalistas oficiales de S.Pellegrino Young Chef.

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