Gastronomía

Seis productos gourmet que tienen precios de récord Guinness en la más reciente edición

El Libro Guinness de los récords trae en su edición 2020 un apartado de los alimentos más caros del mundo con un jamón liderando

Expansión - Madrid

El Libro Guinness de los récords trae en su edición 2020 un apartado de los alimentos más caros del mundo. En su listado encontramos la marca España con un jamón de Jabugo de Dehesa Maladúa (4.100 euros/US$4.844) y un queso de Cabrales, que fue el más caro vendido jamás en una subasta.

Fuera de las fronteras españolas hay una pizza, un batido y un sandwich que también ostentan el título de "los más caros del mundo". La lista de exageraciones o excentricidades del libro incluye cosas tan curiosas como el palo de golf más grande del mundo, la mayor colección de artículos de Pikachu, el norteamericano que recorrió 100 metros bailando el hulahop o el inodoro con mayor número de diamantes incrustados.

La guía también tiene un apartado dedicado a los españoles que han entrado este año en el Libro Guinness. En él encontramos nombres como Rafael Cros, que corrió la maratón más rápida disfrazado de payaso (fue en Valencia y lo hizo en un tiempo de 2h 42m 56 s); el equipo "Los Lobos", con el mayor número de victorias consecutivas en un programa de televisión, además de hacerse con el mayor importe logrado en un programa de televisión (más de seis millones de euros); o el toledano Christian Gómez, que este año entra con su décimoquinto récord por ser la persona que más escalones consecutivos ha subido (2.082) haciendo malabarismos con tres objetos. El libro, de la editorial Planeta, está a la venta desde el pasado 15 de octubre.

Jamón Ibérico Manchado de Jabugo de Dehesa Maladúa.4.100 euros- US$4.844
Pieza procedente de cerdos criados durante tres años y curado en bodega siguiendo el método tradicional durante otros seis años. Se puede comprar entero, deshuesado y en trozos, o en lonchas envasadas al vacío. Viene presentado en una caja de madera de encina de la región elaborada por un artesano local.

Cabrales de la quesería Valfríu. El queso más caro vendido en una subasta. 20.500 euros/US$24.222


El 25 de agosto de 2019, el Consejo Regulador D.O.P. Cabrales (España) vendió un bloque de dos kilos queso de Cabrales (un queso azul semiduro y de sabor muy intenso) por 20.500 euros en Asturias. Se elabora de forma artesanal en la localidad cabraliega de Tielve. Está hecho con leche cruda de oveja, cuajo y sal. En boca tiene sabor a frutos secos y deja un ligero picor en la boca.

Sandwich El Quintessential Grilled Cheese. US$214


Este caro emparedado está hecho con pan francés Pullman elaborado con champán Dom Pérignon y copos de oro, con reluciente mantequilla de trufa blanca y queso italiano Caciocavallo Podolico (uno de los quesos más caros del mundo). Se sirve con una suave salsa que incluye tomate y langosta de Sudáfrica. Puede tomarse en Serendipity 3, una cafetería de Nueva York. Su dirección es 225 East 60th Street, pero de momento habrá esperar para poder probarlo porque está cerrada temporalmente.

Tarta de queso. US$4.592


Este brillante postre está elaborado con ricotta de búfalo, coñac de 200 años, vainilla de Madagascar, trufas blancas de Italia, avellanas molidas, suave chocolate fundido, pan de oro y un trozo fresco de panal de abejas. Su creador es el chef Raffaele Ronca del Ristorante Rafele, Nueva York.

Batido Luxe. US$100

La receta incluye una mezcla de crema Jersey, helado de vainilla tahitiana, crema inglesa Devonshire, vainas de vainilla de Madagascar, oro comestible de 23 quilates, nata montada, "le cremose baldizzone" (una salsa de caramelo hecha con leche de burra) y cerezas al marrasquino Luxardo gourmet. Se vende también en Serendipity 3.

Pizza La 24 K. US$2.700

Aquí la explicación del precio. La masa de esta pizza está bañada en tinta india de calamar negro y espolvoreada con copos de oro ecuatoriano. Su guarnición incluye queso Stilton blanco de Reino Unido, fuagrás y trufas negras de Francia, ossetra y caviar Almas del mar Caspio y pan de oro de 24 quilates. Los pedidos deben hacerse con dos días de antelación a Industry Kitchen, en Nueva York.

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