Gastronomía

Siete restaurantes fueron nombrados como los mejores de todo el mundo por La Liste

Zack DeZon/Bloomberg

La Liste compila puntuaciones basadas en reseñas en línea de comensales casuales y personas influyentes, calificaciones de revistas y periódicos, y puntuaciones de guías y otras listas

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El mundo no tiene un nuevo mejor restaurante, sino siete.

Eso es según La Liste, una de las muchas compañías que publican calificaciones de restaurantes que son cada vez más utilizadas por comensales que viajan por todo el mundo en busca de excelencia culinaria.

A diferencia de otras empresas que reparten estrellas o coronan al restaurante número uno del mundo, La Liste compila puntuaciones basadas en reseñas en línea de comensales casuales y personas influyentes, calificaciones de revistas y periódicos, y puntuaciones de guías y otras listas. Las más de 1.000 fuentes incluyen guías de viaje en línea, la editorial gastronómica Eater y la guía Black Pearl de Meituan Dianping en China.

"Creemos que sumando estas elecciones subjetivas, opiniones y críticas, obtenemos una clasificación un poco más objetiva", afirma Hélène Pietrini, directora general de La Liste, que anteriormente fue directora de los 50 mejores del mundo.

El sistema de la lista asigna puntuaciones a los restaurantes en incrementos de medio punto hasta 99,5, lo que significa que muchos restaurantes terminan empatados en la misma clasificación numérica.

Los siete restaurantes que recibieron la puntuación máxima de 99,5 incluyeron dos repeticiones del año pasado: Le Bernardin en la ciudad de Nueva York y Guy Savoy en París. (A principios de este año, el restaurante fue noticia cuando perdió su estatus de tres estrellas Michelin ). Sushi Saito en Tokio y La Vague d'Or en Saint-Tropez, Francia, subieron poco a poco desde el puesto número 2 para unirse al grupo superior. Los tres restantes fueron L'Enclume en el Distrito de los Lagos del Reino Unido, Schwarzwaldstube en la Selva Negra de Alemania y Lung King Heen en Hong Kong.

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Pietrini dice que si bien respeta las diversas metodologías utilizadas por las diferentes empresas, cree que los consumidores se benefician de tener múltiples fuentes de información y no necesariamente un solo restaurante universalmente declarado mejor del mundo. "Al final, el consumidor no es estúpido", afirma. “No existe un restaurante único y mejor que sea mejor en un momento, un día o un año. La noción de mejor es un poco más compleja”.

Según los cálculos de La Liste, 17 restaurantes recibieron la puntuación número 2 de 99; 26 registraron 98,5 y 31 lugares lograron el puntaje número 4 de 98. La Liste publica una lista de los 1.000 mejores restaurantes, pero incluye puntajes de aún más en su aplicación.

Una tendencia sorprendente es que Asia ha regresado”, dice Pietrini, reflejando una parte del mundo que se ha reabierto más o menos por completo después de la pandemia de Covid-19. De los mil mejores restaurantes de este año, 139 estaban en Japón y 76 en China continental, mientras que 25 estaban en Hong Kong, 14 en Macao y siete en Taiwán. Estados Unidos y Francia ocuparon 106 puestos cada uno.

Para Pietrini es notable el número de establecimientos de gama alta y baja que siguen cerrando. Muestra el impacto continuo que la inflación y el aumento de los costos están teniendo en los restaurantes, en un momento en que los clientes tienen menos ingresos disponibles, dice Joerg Zipprick, editor y cofundador de La Liste. Los restaurantes notables que han anunciado cierres incluyen Le Gavroche en Londres, Deanes Eipic en Belfast y Ernst en Berlín, sin mencionar el mundialmente famoso Noma, que están “testificando el considerable impacto en los establecimientos de comidas de lujo”, dice. Los restaurantes que sirven cocina tradicional, clásica y de terruño tienden a sobrevivir mejor durante estos tiempos, dice. “Los periodos de prosperidad son más propicios para la gastronomía de vanguardia”. Y añade: "el público actual busca comida reconfortante".

La Liste es relativamente nueva en la escena de las clasificaciones y produjo su primera lista en 2015. Este año, la compañía se diversificó en las clasificaciones de hoteles, coronando al Belmond Hotel Cipriani en Italia como el mejor del mundo. Michelin, por su parte, empezó a otorgar estrellas en 1926 a los restaurantes incluidos en su guía, con el objetivo de facilitar los viajes por carretera y promocionar su negocio de neumáticos. Y el editor británico William Reed ha estado elaborando su lista de los 50 mejores restaurantes del mundo desde 2002; más recientemente ha agregado los mejores hoteles, así como listas de los mejores bares a nivel mundial y regional.

Aquí hay una muestra de los restaurantes que obtuvieron la puntuación más alta en la lista en sus países:

  • Argentina: Don Julio
  • Australia: (tie) Oncore by Clare Smith and Vue du Monde
  • Belgium: Hof Van Cleve
  • Brazil: Casa do Porco
  • Canada: Alo
  • Denmark: Geranium
  • India: Indian Accent
  • Israel: OCD TLV
  • Italy: (tie) Da Vittorio and Le Calandre
  • Mexico: Quintonil
  • Norway: Maaemo
  • Peru: Maido
  • Singapore: Odette
  • South Africa: La Colombe
  • South Korea: (tie) Mingles, Mosu and La Yeon
  • Spain: (tie) Martín Berasategui and Atrio
  • Turkey: Turk Fatih Tutak
  • UAE: Ossiano

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