Salud

Lo que debe tener en cuenta si está pensando volverse vegano o vegetariano este año

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El mercado ha respondido a la demanda y solo en 2021 los sustitutos de carne movieron US$193 millones en la región

Sofía Solórzano Cárdenas

Con el 'Reloj del Apocalipsis' marcando 100 segundos para el fin del mundo, cada vez son más las personas que buscan cambios en sus hábitos para aportar al cuidado del medio ambiente y la suspensión parcial o definitiva de la proteína o derivados animales ha sido una de las alternativas más populares, pero ¿qué debe prever?

Hay que partir de tres conceptos, el primero el vegetarianismo, que hace referencia a la eliminación de cualquier proteína animal de la dieta humana; un paso más adelante se encuentra el veganismo, en el que además del punto anterior, tampoco consume ningún derivado animal como la leche o la miel. Y, en tercer lugar, aparece el 'flexitarianismo' con el que se reduce la frecuencia en que consumen este tipo de productos.

A nivel corporal, Inés Morales, directora del Programa de Nutrición y Dietética de la Fundación Universitaria San Martín, explicó que es necesario saber elegir el tipo y calidad de alimentos a consumir para mantenerse saludable.

"Hay que reconocer el grupo de alimentos que van a favorecer y dependiendo si se es vegano o vegetariano, es importante preferir aquellos que van a darle un aporte de nutrientes necesarios como las proteínas, los aminoácidos, aporte de hierro, calcio, hemoglobinas (...) para satisfacer las necesidades del organismo para el desarrollo, la formación muscular", añadió Morales.

Y recalcó que para las mujeres en estado de embarazo o que se encuentren lactando también pueden mantener este estilo de vida siempre que tengan acompañamiento de profesionales que les indiquen qué se debe adicionar a la dieta. "Ver las cantidades de ácido fólico y vitaminas para que disminuyan los riesgos. Para el caso de los veganos suplementos adicionales para cumplir los requerimientos necesarios para la madre y el bebé", dijo.

Por otro lado, a nivel económico hay varios gastos que debe tener en cuenta: en primer lugar, ayuda de un nutricionista experto, que puede asesorarlo para tener una dieta saludable y balanceada. Los costos pueden variar dependiendo el especialista. Así como los diferentes productos para cumplir con su nuevo esquema de alimentación.

Por suerte para los 'veg' el mercado cuenta con diferentes marcas y opciones tanto en productos naturales/orgánicos como frutas, vegetales, granos y semillas, así como en procesados o artificiales como sustitutos de proteínas o suplementos.

Al hacer un sondeo en plataformas en línea para hacer mercado, productos como carne de hamburguesa de lentejas o garbanzos pueden costar entre $11.000 y $25.000, mientras que una leche de almendras o coco puede estar entre $8.000 y $22.000 dependiendo la marca y el contenido.

¿Cuál es la respuesta del mercado?

Euromonitor International muestra que solo durante 2021 los sustitutos de carne y pescado movieron US$193 millones en los países de América Latina, lo que representó un incremento de 159,7% versus la cifra de 2016.

La categoría de Tofu y sus derivados, por su parte, se incrementó 66% con US$61,2 millones. Las expectativas apuntan a que para 2026 el mercado podría mover US$440 millones y US$66,6 millones respectivamente.

Panorama Colombia

Colombia también suma participantes a la onda 'veg' y a la fecha, uno de cada diez hogares ya consumiría algún tipo de carne fría vegana. Kantar, también registra que Cundinamarca, Antioquia y el Eje Cafetero son las regiones con el mayor consumo de estos productos.

Mientras que por el lado de las leches vegetales, el consumo se habría incrementado 1,4% entre 2020 y 2021, siendo los estratos 5 y 6 los de mayor participación, 34,6%; seguidos por los estratos 4 con 34,4% y 3 con 18,3%.

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